【相葉マナブ】さばレシピベスト10!第3位!酢サバの作り方

9月3日放送のテレビ朝日系『相葉マナブ』では、
なるほどサバレシピベスト10として、
絶品サバ料理の作り方を教えてくれました。

番組で紹介された情報をまとめたので、参考にしてくださいね。

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■酢サバの作り方(酢豚のサババージョン)

【材料(4人分)】
サバ 1尾
酒 大さじ1
しょうゆ 大さじ1
片栗粉 大さじ3

にんじん 1本
玉ねぎ 1個
干しシイタケ 4個
水煮タケノコ 100g
ナス 1本
ピーマン 1個
赤パプリカ 1/2個
黄パプリカ 1/2個

<甘酢あん>     
砂糖 大さじ4
ケチャップ 大さじ3
酢 大さじ2
しょうゆ 大さじ1
水 100ml
鶏ガラスープの素 小さじ1
片栗粉 小さじ1
     
片栗粉(同量の水で溶く)小さじ1

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【作り方】
①サバは中骨を取り除き、一口大に切る。
にんじんは乱切りにして下ゆでし、干ししいたけは水で戻す。
その他の野菜は一口大に切り揃える。

②サバに酒、しょうゆをまぶし1分ほど置いたら、
片栗粉をまぶし180℃の油で揚げる。

③ボウルに甘酢あんの材料を入れ、合わせておく。

④油(分量外)をひいたフライパンで野菜を炒め、
全体に火が通ったら、甘酢あんを入れ、ひと煮立ちさせる。

④水溶き片栗粉を入れてとろみがついたら、
揚げたサバを入れ、身が崩れないように全体を混ぜ、完成。

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