【相葉マナブ】さばレシピベスト10!鯖寿司天ぷら・サバニラもやし・パンケーキ・さばとろめん

9月3日放送のテレビ朝日系『相葉マナブ』では、
なるほどサバレシピベスト10として、
絶品サバ料理の作り方を教えてくれました。

番組で紹介された情報をまとめたので、参考にしてくださいね。

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■鯖寿司天ぷら

【材料(8貫分)】
鯖寿司 1本

<衣>
小麦粉 大さじ1
片栗粉 大さじ1
炭酸水 大さじ3

大葉 4枚
ミニトマト 4個
塩 少々
バルサミコ酢 適量
ピンクペッパー 適量

【作り方】
①鯖寿司のサバだけを魚焼きグリルで焼き、再度棒寿司状に整えておく。

②ラップをまいて8等分に切ってから、ラップをはずす。

③バルサミコソースを作る。
バルサミコ酢を鍋に入れ、1/4になるまで煮詰める。

④ボウルに衣の材料を入れ、混ぜ合わせる。

⑤2に衣をつけ、170℃に温めた油で揚げる。

⑥お皿に盛りつけ、バルサミコソースをかければ完成。

衣に炭酸水を使うことでカラッと仕上がります。
揚げる時は高温の油で短時間に仕上げると、食感が良くなります。

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■サバ!にらもやし

【材料(2人分)】
サバ 1尾
ニラ 1束
もやし 1袋
ニンニク(スライス) 2かけ
塩こしょう 適量
小麦粉 適量
ごま油 大さじ1.5
 
<タレ>   
おろし生姜 小さじ1
醤油 大さじ1と1/3
みりん 大さじ1と1/3
酒 大さじ1と1/3
砂糖 大さじ1
片栗粉 小さじ1
     
マヨネーズ 適量

【作り方】
①一口大に切った鯖に塩を振って10分置いて
余分な水分を出す。

②1のサバに小麦粉を振る。

③ボウルにタレの材料を混ぜ合わせる。

④フライパンにごま油とにんにくスライスを入れて熱し、
こんがりしたら取り出しておく。
2のサバを入れて、両面焼く。

⑤サバを取り出し、同じ油でニラをしんなりするまで炒める。
サバを戻し入れ、もやしを加え、タレを回し入れて炒める。

⑥皿に盛りつけ、にんにくスライスを散らし、
マヨネーズをかければ完成。

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■塩サバのパンケーキ

【材料】
塩サバ 1尾

<生地>
緑茶 80㏄
小麦粉 140g
ベーキングパウダー 小さじ1/2
バニラアイス 200g

ミックスベジタブル(冷凍)100g
油 適量
ホイップクリーム 140㏄
メープルシロップ 大さじ3
ミント おこのみで

【作り方】
①塩サバを焼く。
両面焼けたら取り出し、皮と骨をのぞき、
身をほぐす。

②ボウルに生地の材料を混ぜ、ミックスベジタブルと
ほぐした塩サバを加え、混ぜ合わせる。
(トッピング用に塩サバは少し残しておく)

③サラダ油をひいたフライパンで2の生地を焼く。

④お皿にパンケーキを盛りつける。
ホイップクリームを絞り、残しておいた塩サバのほぐし身、
メープルシロップをかければ完成。
お好みでミントを飾ってください。

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■さばとろめん

【材料】
サバ 2尾
にんじん(粗みじん) 1本
玉ねぎ(粗みじ) 1/2個
長ねぎ(小口切り) 1/3本

<調味料>
酒 大さじ5
しょうゆ 大さじ3
みりん 25cc
甜麺醤 小さじ1と1/2
豆板醤 小さじ1/2
熱湯 1000cc

片栗粉 大さじ1
水 大さじ1
     
焼きそば麺 3袋

【作り方】
①さばを細切りにし、フードプロセッサーで
ペースト状にする。

②鍋に1を入れて、弱火でじっくりと炒める。

③沸騰したお湯に2を入れてダシを取る。

④黄金色になるまで煮込んだらニンジンと玉ねぎを加え、
約10分煮込む。

⑤調味料を加え、水溶き片栗粉でとろみをつける。

⑥多めに油をひいたフライパンで焼きそば麺を焼き、
こんがりと焼けたらお皿に取り出す。

⑦麺に5をかけ、ねぎを散らせば完成。

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