【うなぎが食べたくなるテレビ】梅沢富美男のうなぎレシピ!この秋食べたい絶品お取り寄せなど

9月3日TBS系列では、16時より
『なるほど!今うなぎが食べたくなるテレビ』を放送。

アンジャッシュ渡部健さん、ANZEN漫才のみやぽん・あらぽん、
梅沢富美男さんが登場しました。

番組で紹介された情報をまとめたので、参考にしてくださいね。

スポンサーリンク


■渡部が訪れたうなぎの名店

◎うなぎ桜家(静岡県三島市)

<おすすめポイント>
・江戸時代から続く伝統的なうなぎの名店
・富士山の雪解け水で臭みを抜き、秘伝のタレで仕上げたうな重
・余分な脂を落とす焼き方で、最後まで飽きずに食べられる

<店舗情報>
うなぎ 桜家(さくらや)
〒411-0856 静岡県三島市広小路町13−2
時間: 11時00分~20時00分
電話: 055-975-4520
公式ホームページはこちら
 
 
◎近三(日本橋)

<おすすめポイント>
・サッカー解説者の松木安太郎さんの実家
・140年続く老舗のうなぎ店
・一番人気は秘伝のタレと生姜で味付けされた佃煮風の肝煮

<店舗情報>
近三(きんさん)
〒103-0001 東京都中央区日本橋小伝馬町15−16
営業時間:11時30分~14時, 17時~20時(日曜定休)
電話: 03-3661-6367

目次にもどる

■スーパーのうなぎを名店の味に大変身!

スーパーで買える外国産の安いうなぎを家庭で簡単に
名店の味に仕上げる裏ワザです。

【材料】
うなぎのかば焼 1切れ
酒 大さじ1
うなぎのたれ 適量

<うなぎのタレ>
酒、みりん、醤油、きび砂糖 各大さじ2
市販のタレ 適量

スポンサーリンク


【作り方】
①鍋に酒とみりんを入れてアルコール分を飛ばし、醤油ときび砂糖、
市販のたれを加えて中火〜弱火で半分くらいになるまで煮詰めたれを作る。

②フライパンにうなぎを入れ、浸かる程度に水を入れる。
酒を加え、フタをして中火で約3分加熱する。
※沸騰させすぎないよう注意

③うなぎを取り出し、余分な水分と残ったタレを
キッチンペーパーでふき取る。

④魚焼きグリルにアルミホイルを敷いてうなぎを入れ、
混ぜ合わせたうなぎのタレをハケで塗る。

⑤1分ほど焼いたら、再びタレを塗り、
これを2~3回繰り返せば完成。

目次にもどる

■激安ちくわうなぎもどき丼


1食あたり、たった129円で作れるうなぎ風料理の作り方!

【材料(2人分)】
ちくわ 4本
片栗粉 適量
油 大さじ1
うなぎのタレ(上記で作ったもの)
ごはん 2杯分

<A>
高野豆腐 1枚(20g)
ちくわの内側の身+はんぺん(あわせて100g)
ごぼう 25g
長芋 5g
片栗粉 大さじ1

スポンサーリンク


【作り方】
①ちくわに切れ目を入れて開き、
皮と内側にある身を削ぎ分ける。
高野豆腐は水で戻し、水気を切って4等分位に切る。
ごぼうは小さく切り、10分くらい茹でておく。

②フードプロセッサーにちくわの削いだ身とAを入れ、
なめらかになるまでしっかり撹拌する。

③ちくわの皮の部分に片栗粉をまぶし、
2のペーストを塗って形を整える。

④油をひいたフライパンで3を皮目から焼き、
2分ほどで焼き目が付いたらひっくり返す。
さらに2~3分焼く。

⑤焼きあがった4にタレを塗り、ご飯に乗せれば完成。

目次にもどる

■この秋食べたい!全国絶品うなぎのお取り寄せ

◎八幡家 みそ鰻

国産うなぎの白焼を味噌漬けにした一品。
ほどよく脂が乗って、味噌の風味と相性抜群!
ご購入はこちらから

◎魚魚一 うなぎの刺身
※こちらから購入できます。

血抜きなどの処理を丁寧にすることで生で食べられる
とっても貴重なうなぎの刺身。
臭みがなく、脂が乗った贅沢な一品です。
 
 
◎柳川屋 うなぎ笹めし

福岡県柳川地方の郷土料理「うなぎ笹めし」に
話題のブランドうなぎ筑紫金うなぎを使いました。

↓番組で紹介したものとは違いますが、同じく柳川名物のうなぎ笹めしです。

 
目次にもどる