【サタプラ】弱火料理人の失敗しないトマト冷製パスタレシピ!氷水でしめずに簡単&モチモチ

9月2日放送のTBS系『サタデープラス』では、
弱火調理人として話題の水島シェフが登場!

元宝塚女優の紫吹淳さんに失敗しない「マーボー豆腐」と
「冷製パスタ」の作り方を伝授してくれました。

番組で紹介された情報をまとめたので、参考にしてくださいね。

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■トマトの冷製パスタ

水島流冷製パスタのポイント!
1.トマトは弱火で崩れるまで煮る
2.パスタはあえて太めで!
3.常温の水で冷ます!

【材料(2人分)】
パスタ 60g
ニンニク(みじん切り) 4g
玉ねぎ(みじん切り) 40g
オリーブオイル 20g
トマト 120g

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ミニトマト(4つに切る) 70g
塩 4g
砂糖 4g
こしょう 適宜

モッツァレラチーズ 50g
バジル 2g
水 20g

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【作り方】
①フライパンにオリーブオイルと玉ねぎ、
にんにくを入れて弱火で炒める。

②角切りにしたトマトを加え、崩れるまで煮る。

③パスタを塩を入れずに袋の表示通り茹でる。
→塩を入れないことで、パスタに壁が出来ずソースが染み込みやすくなります。

④パスタを湯切りしたらボウルに入れ、
2のトマトソース(温かいまま)とAを入れ混ぜる。

⑤ビニール袋緒に4のパスタを入れ、
常温の水をはったボウルに入れて軽くもみ、
粗熱が取れたら冷蔵庫に入れて10分ほど冷やす。
→水に浸けないことで、水っぽくなりません。

⑥千切ったモッツァレラチーズとバジルを合わせ、
盛りつけたら完成。

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■マーボー豆腐


マーボー豆腐の作り方はこちら

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