【サタプラ】弱火料理人の失敗しない麻婆豆腐レシピ!弱火でぷるぷる&ジューシーに

9月2日放送のTBS系『サタデープラス』では、
弱火調理人として話題の水島シェフが登場!

元宝塚女優の紫吹淳さんに失敗しない「マーボー豆腐」と
「冷製パスタ」の作り方を伝授してくれました。

番組で紹介された情報をまとめたので、参考にしてくださいね。

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■マーボー豆腐の作り方

水島流マーボー豆腐のポイントはこちら!
1.ひき肉は油でくさみをカット!
2.豆腐は下茹でしてぷるぷる食感
3.調味料は油に風味を移す!

【材料(2人分)】
合いびき肉 80g
豆腐 1丁(320g)
サラダ油 適量
豆板醤 8g

<A>
ニンニク(みじん切り)10g
生姜(みじん切り)10g
ねぎ(みじん切り)10g

<B>
日本酒 30g
醤油 小さじ2
砂糖 10g
塩 2g
水 100g
青ネギ(輪切り) 40g

<水溶き片栗粉>
片栗粉 3g
水 6g

ごま油 10g
 
 
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【作り方】
①冷たいフライパンにひき肉を入れ、
サラダ油をひき肉の高さ1/3までたっぷり入れる。
弱火にかけ、ほぐしながら混ぜる。
色が変わるか変わらないかくらいになったら
ザルで濾して肉を取り出す。

②再びフライパンに肉を戻し、
弱火にかけて余分な油をペーパーで
拭き取りながら炒める。

②豆腐は食べやすく切り、
フライパンに水と一緒に入れて下ゆでする。
ザルにあげて水気を切る。

④フライパンにサラダ油(15g)と
豆板醤を入れて弱火で炒める。

⑤香りが出たらAを入れて炒める。

⑥しんなりしたら、Bとひき肉、
豆腐を加えて煮込む。

⑦中火の弱火にし、水溶き片栗粉と
ごま油を加え煮込み、とろみが付いたら完成。

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■冷製パスタ


冷製パスタの作り方はこちら

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