【今日の料理】栗原はるみの定番ごはん!ふわふわヨーグルトアイス

9月1日放送のNHK『今日の料理』では、
大人気の料理研究家・栗原はるみさんが
なすと枝豆のドライカレーとヨーグルトアイスを作ってくれました。

番組で紹介された情報をまとめたので、参考にしてくださいね。

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■ヨーグルトアイス

【材料】
プレーンヨーグルト(無糖) カップ1
はちみつ 大さじ2
生クリーム カップ1
卵 2個
グラニュー糖 80g

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【作り方】
①卵は卵黄と卵白に分ける。
卵黄は大きめのボウルに入れておきます。

②卵黄のボウルにグラニュー糖の1/3を加え、泡だて器で混ぜる。
★白っぽくなるまでしっかり混ぜます。

③2にヨーグルトを加え、卵黄となじむようにしっかりと混ぜる。

④別のボウルに生クリームとグラニュー糖の1/3の量を入れ、
ハンドミキサーでホイップする。
ツノが立つまでしっかりと泡立てます。

⑤卵白のボウルに残りのグラニュー糖を加えて
ハンドミキサーで泡立てる。
しっかりと泡立てツノが立つくらいのメレンゲにする。

⑥卵黄のボウルに4の生クリームを加えて、
空気を入れるように混ぜる。

⑦最後にメレンゲを少しずつ加えて
泡を消さないように手早く混ぜ合わせる。

⑧はちみつを加え、混ぜ合わせる。
※メープルシロップで代用してもOK。

⑨大きめの型に流しいれて、冷凍庫に入れて
1時間冷やし固める。

⑩一度取り出し全体を混ぜ合わせる。
もう一度冷凍庫に入れて1時間おきに混ぜてなじませる。
これを2~3回繰り返した後、ひと晩しっかり固めれば完成。

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■ナスと枝豆のドライカレー

なすと枝豆のドライカレーはこちら

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