【今日の料理】栗原はるみの定番ごはん!なすと枝豆のドライカレー

9月1日放送のNHK『今日の料理』では、
大人気の料理研究家・栗原はるみさんが
なすと枝豆のドライカレーとヨーグルトアイスを作ってくれました。

番組で紹介された情報をまとめたので、参考にしてくださいね。

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■ナスと枝豆のドライカレー

なすをゴロッと大きめすることで、型崩れしにくく
歯ごたえも良くなります。

【材料(4人分)】
たまねぎ 1個(250g)
トマト 1~2個(300g)
なす 6個
枝豆(茹でてむいたもの)1カップ
合いびき肉 400g
サラダ油 大さじ1~2
にんにく(みじん切り)大さじ1
生姜(みじん切り)大さじ1
揚げ油 適量
塩 少々

<A>
カレー粉 大さじ1
カレーフレーク(市販)大さじ2
ターメリック 少々
ガラムマサラ 少々
クミン 少々
コリアンダー 少々
ケチャップ 大さじ1~2
とんかつソース 大さじ1~2
こしょう 少々

 

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【作り方】

①玉ねぎは粗みじん、トマトはくし切りにする。
なすは大き目の3センチ幅に切る。

②なすを180度の油で素揚げする。
表面がこんがりと色づくまで揚げる。

③フライパンにサラダ油を熱し、
にんにくと生姜を炒める。

④香りが出たら、ひき肉を加えて炒め、
色が変わったら玉ねぎを加えて炒める。
トマトを加え、水分が出るように潰しながら炒める。

⑤Aを加えて、炒めながら混ぜる。
塩を味を見ながら加える。

⑥ナスと枝豆を加え、さっと炒めれば完成。

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■ふわふわヨーグルトアイス

ふわふわヨーグルトアイスの作り方はこちら
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