【プレバト】ダシから作る旬和食!梅沢富美男のトマト出汁そうめん

8月31日放送のTBS系『プレバト才能ランキング』では、
梅沢富美男さん、未唯mieさん、ロバート馬場さん、升毅(つよし)さん、東ちずるさんが登場し、
ダシから作る旬和食対決を行いました。

番組で紹介された情報をまとめたので、参考にしてくださいね。

スポンサーリンク


■梅沢富美男のトマト出汁そうめん

【材料】
<ダシ>
完熟トマト 3個
かつお節 10g
水 1リットル
塩 大さじ1
(ダシ400mlに対し)

完熟トマト 1個
なす 2個
ゆでとうもろこし 1本
ゴマ油 適量
大葉(千切り) 6枚
そうめん 4束
おろしショウガ 適量

スポンサーリンク


【作り方】
①トマトはざく切りにして水に入れ、弱火で15分加熱する。
いったん火を止め、かつお節を加えて、ザルで濾す。
トマトは角切りにする。

②なすは角切りにし、ゴマ油を熱したフライパンで
しっとりするまで炒める。

④ゆでたそうめんを器に盛り、2のなす、角切りにしたトマト、
ほぐしたとうもろこしを盛り付け、出汁をかける。
刻んだ大葉、すりおろしショウガをのせれば完成。

目次にもどる

■升毅のあっさりトマト

升毅のあっさりトマトはこちら

目次にもどる

■東ちずるの米なすのおひたし

東ちずるの米なすのおひたしはこちら

目次にもどる

■未唯の高原キャベツの和風水餃子

未唯の高原キャベツの和風水餃子はこちら

目次にもどる

■ロバート馬場のダシ茶漬け

ロバート馬場のダシ茶漬けはこちら

目次にもどる

スポンサーリンク