【プレバト】ダシから作る旬和食!ロバート馬場のダシ茶漬け

8月31日放送のTBS系『プレバト才能ランキング』では、
梅沢富美男さん、未唯mieさん、ロバート馬場さん、升毅(つよし)さん、東ちずるさんが登場し、
ダシから作る旬和食対決を行いました。

番組で紹介された情報をまとめたので、参考にしてくださいね。

スポンサーリンク


■ロバート馬場のダシ茶漬け

【材料】
<水出しダシ>
昆布
干し椎茸
だしパックの煮干し

調味料(塩、しょうゆなど)

あじの干物
ご飯

スポンサーリンク


【作り方】
①水出しのダシを作る。
容器に煮出す場合の1.5倍の量の昆布、干し椎茸を
細かくカットして入れる。
同様に煮干しも1.5倍量を入れ、水を入れて
冷蔵庫で6~8時間寝かせる。

※冷蔵庫で約1週間、冷凍で約2週間保存可能です。

②水ダシを火にかけ、調味料で味を調える。

③アジの干物を焼いて身をほぐし、ご飯にまぜておにぎりを作り、
網で両面を焼く。

④焼きおにぎりをお椀に入れ、2のダシをかければ完成。

目次にもどる

■升毅のあっさりトマト

升毅のあっさりトマトはこちら

目次にもどる

■東ちずるの米なすのおひたし

東ちずるの米なすのおひたしはこちら

目次にもどる

■未唯の高原キャベツの和風水餃子

未唯の高原キャベツの和風水餃子はこちら

目次にもどる

■梅沢富美男のトマト出汁そうめん

梅沢富美男のトマト出汁そうめんはこちら

目次にもどる

スポンサーリンク