【プレバト】ダシから作る旬和食!未唯の高原キャベツの和風水餃子

8月31日放送のTBS系『プレバト才能ランキング』では、
梅沢富美男さん、未唯mieさん、ロバート馬場さん、升毅(つよし)さん、東ちずるさんが登場し、
ダシから作る旬和食対決を行いました。

番組で紹介された情報をまとめたので、参考にしてくださいね。

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■未唯の高原キャベツの和風水餃子

【材料】
<ダシ>
水 700ml
利尻昆布 15g
ハマグリ(大) 700g
かつお節 21g
うす口醤油 5g
日本酒 140ml

<餡>
高原キャベツ 2枚(78g)
塩もみ用の塩 1g
合いびき肉 ハマグリの身と同量
ハマグリのむき身 6個
長ネギ 3/4
大葉(千切り) 10枚
おろしショウガ 10g
味噌 4g
ゆず胡椒 6g
うす口醤油 5g
塩 1g
餃子の皮 10枚

<汁>
長ネギ 1/4
三つ葉 1束
青柚子 1個

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【作り方】
①昆布を10分浸した水にハマグリを入れ、強火にかけ沸騰直前に弱火にする。
殻が開いたところで昆布とハマグリを取り出す。
かつお節を入れ火を止め、15分おき、ザルで濾す。

②キャベツをみじん切りにして塩もみし、水分を絞る。
長ネギはみじん切りにする。
餡の材料を混ぜ合わせ、皮で包んで餃子を作る。

③1のダシに斜め薄切りにした長ネギ、刻んだ三つ葉を入れ、
2の餃子を入れて煮る。
仕上げに青柚子を削れば完成。

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■ロバート馬場のダシ茶漬け

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■梅沢富美男のトマト出汁そうめん

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