【ソレダメ!】唐揚げの新常識!ジューシー唐揚げ・冷めても美味しい・揚げない唐揚げの作り方!

8月30日放送のテレビ東京『ソレダメ!』では
夕食やお弁当に大活躍の「唐揚げ」についての新常識を
人気店のプロが教えてくれました。

スポンサーリンク


■お肉をジューシーにするには

火を通し過ぎてパサパサになってしまうのを防ぐ方法!
唐揚げがジューシーと評判の有鳥天酒場の社長が教えてくれました。

【材料】
鶏もも肉
片栗粉

<A(ブライン駅)>


砂糖

<B>
しょうゆ
にんにく
生姜

スポンサーリンク


【作り方】
①ボウルにAと食べやすく切った鶏もも肉を入れ、
よく揉み、30分置く。

②Bを入れてさらに揉みこむ。

③2に片栗粉をまぶし、180度の油で4分揚げる。
しっかり油を切って取り出す

お肉の柔らかさは水分で決まるとのこと。
あらかじめしっかりと水分を含ませておくことで、
唐揚げが柔らかく仕上がるのです。

砂糖には水分を吸収し、保つ効果があり、
塩には肉の表面をコーティングして水分を
閉じ込める効果があるそうです。

目次にもどる

■冷めてもカリッとした衣にするには

唐揚げ専門店TikiTiki(チキチキ)のオーナーが教える
冷めてもカリッとした唐揚げの作り方です。

【材料】
鶏もも肉
片栗粉

<A>
しょうゆ
生姜

スポンサーリンク


【作り方】
①食べやすく切った鶏もも肉にAを良く揉みこむ

②片栗粉を付けて、バットに並べ、
ラップして冷蔵庫で10分寝かせる

③油でこんがりと揚げれば出来上がり!

揚げる時に温度差がある方がカラッと仕上がるそうです。

目次にもどる

■油で揚げない唐揚げ

料理家の西山京子さんが教える油で揚げない唐揚げの作り方です。

【材料】
鶏肉 100G
お好みのドレッシング 大さじ1
片栗粉

【作り方】
①ボウルに鶏肉とドレッシングを入れて混ぜる

②片栗粉を全体的にまぶす

③オーブントースターで15分加熱すれば完成です。

残っているドレッシングを使えば、色々な味を楽しめます。
油の処理をしなくて良いのは嬉しいですね!

目次にもどる