【あさイチ】解決ゴハン!おばあちゃん直伝!鯵の混ぜずしレシピ

8月30日放送のNHKあさイチでは、新鮮なアジを使った絶品レシピ2品を
日本料理研究家の斉藤辰夫さんが教えてくれました。

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■あじの混ぜずし

【材料(2人分)】
あじの干物 2枚
ごはん 700g
白ごま 大さじ2
焼きのり(全形) 1枚
青じそ 20枚

<A>
酢 大さじ4
砂糖 大さじ2
塩 小さじ1

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【作り方】
①あじの干物を焼いて、
冷ましてから小骨を取り除き、
身を粗くほぐす。

②鍋にAを合わせて火にかける。
砂糖が溶けたら火を止めて、1を入れて
軽く混ぜて冷ます。

③ごはんは盤台、あるいはステンレスのボウルにあけて、
2と白ごまを全体にかけて混ぜ合わせる。
うちわで扇ぎながら軽く冷ます。

④器に3を盛り付け、焼き海苔、青じそを
ちぎって散らせば完成。

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