【あさイチ】解決ゴハン!ソースに浸けてから揚げる「アジの香り揚げ」レシピ

8月30日放送のNHKあさイチでは、新鮮なアジを使った絶品レシピ2品を
日本料理研究家の斉藤辰夫さんが教えてくれました。

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■ソースで下味!アジの香り揚げ

【材料(2人分)】
あじ(3枚におろしたもの)2匹分
ウスターソース 大さじ1
キャベツ(せn切り) 1/6個分
ミニトマト 4個
溶き卵 1個分
塩 適量
こしょう 適量
小麦粉・サラダ油 各適量
パン粉 カップ1
青のり粉 大さじ1~2
レモン 1/2個

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【作り方】
①あじを半分にそぎ切りにする。
塩こしょうを振り、ウスターソースをまぶして
4~5分間おく。

②1の汁気をきり、小麦粉、溶き卵をくぐらせる。
青のり粉を混ぜ合わせたパン粉をまぶす。

③フライパンにサラダ油を1㎝程度入れて熱して、
鯵の皮を下にして入れ、2~3回返しながら揚げる。

④キャベツは水にさらして、水気をきる。
ミニトマトはヘタを取る。
レモンは大きめのくし形に切る。

⑤お皿に揚がったアジフライ、キャベツ、
ミニトマト、レモンを盛り付け完成。

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■あじの混ぜずし

アジの混ぜずしはこちら

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