【ごごナマ】平野レミのレシピ!梅とうなぎのなす炒飯・トルコ料理ナスのペースト

8月29日のNHK『ごごナマ』知っトク!ライフでは、
「あなたの知らないナスの世界」を放送。

旬のナスを使った絶品料理のレシピをご紹介します。

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■トルコ料理ナスのペースト

トルコ料理オーナーシェフのエリフ・アガフルさん直伝!
絶品ナス料理「パトルジャン・エズメ」の作り方です。

【材料】
米ナス 6個

<A>
塩 小さじ1
ニンニクのみじん切り 1/4カケ分
オリーブオイル 30g
レモン汁 適量

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【作り方】
①茄子のガクを取り、皮に数か所包丁で刺す。

②グリルで30分くらい焼き、皮がシワシワになったら
水に浸けて皮をむく。

③皮をむいたナスをザルにあけ、
2時間以上水切りをする。

④包丁でナスを叩き、ペースト状にする。

⑤ボウルにナスを入れ、Aを合わせて
ゴムべらでしっかり混ぜれば完成。

番組では、トルコのパン「エキメッキ」につけて
食べていました!

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■平野レミの梅ぇナぃスチャーハン

【材料(2人分)】
なす 2本 (160g)

<A>
塩 小さじ1
水 1カップ

うなぎ 60g
梅肉 大さじ1~1と1/2
青じそ 10枚
塩 適量
サラダ油 適量

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【作り方】
①なすはヘタを取り、縦半分に切る。
5mm幅の薄切りにしてポリ袋に入れる。
Aを加えて5分間ほどおいたら水気を絞る。

②うなぎは7~8mm角に切る。
青じそは粗みじん切りにする。

③フライパンにサラダ油大さじ2を熱し、
1のなすを加えて炒め、しっかり火を通す。

④3にごはん、うなぎの順に加え、パラリとするまで
炒めたら火を止め、梅肉と青じそを加え混ぜ合わせる。

⑤器に盛りつければ完成!

お好みで青じそを上に飾っても◎

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