【ごごナマ】賢く使い切り!パン粉のチョコケーキ・残り野菜オムレツ・スイカの皮の煮物

8月28日放送のNHK『ごごナマ』では、
節約アドバイザーの矢野きくのさんをゲストに迎えて
日常で余らせてしまう様々なものを賢く使い切る術を
教えてくれました。

番組で紹介された情報をまとめましたので、参考にしてくださいね。

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【ごごナマ】賢く使い切り!曲がる歯ブラシや手作りモップでお掃除上手に!

■乾燥パン粉でチョコレートケーキ

料理研究家のヤミーさん直伝!
余りがちな乾燥パン粉で作るチョコレートケーキのレシピです。

【材料】
乾燥パン粉 40g(カップ1弱)
ベーキングパウダー 小さじ1
ココアパウダー 大さじ2

バター 50g
砂糖 50g
卵 1個分
牛乳100ml

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【作り方】
①ボウルにパン粉を入れ、ベーキングパウダーと
ココアパウダーを混ぜる。

②別のボウルに溶かしバターを作り、
砂糖・たまご・牛乳を入れて混ぜる。

③1と2を混ぜ合わせ、5分置いてなじませる。

④電子レンジで4分加熱すれば完成!

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■残り物野菜の使い切り!テキトーオムレツ


よく使う野菜ほど、最後にちょっと残ってしまいますね。
そんな残り野菜の簡単リメイク術!

【材料(2人分)】
卵 4個
塩・こしょう 適量
残り野菜 適量
※番組では玉ねぎ、にんじん、ピーマン、ジャガイモを使用

オリーブオイル 小さじ2
バター 10g
 
 
【作り方】
①野菜を1センチ角程度に切り、
レンジで加熱して火を通しておく。

②ボウルに卵を割り入れ、白身を切るように
箸でよく混ぜる。

③1の野菜を2の卵に加え、塩コショウで味を付ける

④フライパンにオリーブオイルとバターを溶かし、
3の卵液を流し入れる

⑤箸で混ぜながらフライパンも動かし、
7~8割固まったら、ひっくり返す。
→フタに乗せてひっくり返すと失敗せずに出来ます

⑥裏面も軽く焼いたらお皿に出して出来上がり!

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■スイカの皮の煮物

いつもは捨てちゃうスイカの皮を使った煮物です。
スイカの皮にはむくみ防止や美肌効果が期待できるとのこと!

【材料】
すいかの皮 200g
鶏ひき肉 150g
水 200ml
鶏がらスープの素 小さじ2
ごま油 大さじ1

【作り方】
①スイカの皮の緑の部分をむき、1口大にカットする

②熱湯で柔らかくなるまで下ゆでする

③フライパンにごま油をひいて、ひき肉を炒める

④3にスイカの皮と水を加え、沸騰したら中火にする

⑤鶏がらスープの素を加え、5分煮れば完成!

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