【ノンストップ】名店のまかない料理★絶品もっちりミートボール アサリ風味のレモンクリームソース

8月28日放送のフジテレビ系『ノンストップ』では、
フレンチの若き巨匠、ジャン・ジョルジュ東京の米澤シェフが
絶品もっちりミートボールのレシピを教えてくれました。

番組で紹介された情報をまとめましたので、参考にしてくださいね。

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■材料(2人分)

豚ひき肉 150g
ごはん(炊いて冷ましたもの) 75g
アサリ(砂抜き済み) 150g

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たまねぎ(みじん切り) 30g
しょうが(みじん切り) 3g
レモンの皮(みじん切り) 3g
卵 1個
片栗粉 25g
塩 2g
こしょう 適量

サラダ油 適量
白ワイン(または酒) 大さじ1と2/3
生クリーム 1/2カップ
レモンの搾り汁 小さじ1
レモンの皮(千切り) 4g
イタリアンパセリ(刻む) 適量
塩 適量
黒こしょう 適量
 
 
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■作り方

①ボウルにひき肉、Aを入れます。
ご飯を水で軽く洗ってヌメリを取ってから加え、
よく混ぜます。

②サラダ油をひいたフライパンを熱し、1をのタネを焼きます。
スプーンを2本使い、ラグビーボール型に成形して並べ入れます。

③表面に焼き色が付いたらフライパンの油を軽く拭き取り、
アサリと白ワインを加えて蓋をします。

⑤強火にして煮立ったら火を弱め、加熱します。

⑥アサリの口が開いたら、生クリームとレモンの搾り汁、皮を加えます。

⑦時々かき混ぜながらとろみが出るまで煮詰め、
味を見て、足りないようなら塩で調えます。

⑧器に盛ってイタリアンパセリ、お好みで黒こしょうを
散らせば完成!

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