【あさイチ】栗原はるみの冷蔵庫お片付けレシピ!人気1位の豚肉とレンコンの炒め煮

8月28日放送のNHK『あさイチ』では、人気の料理研究家・栗原はるみさんが登場!
残り物を使ったアイデアレシピを披露してくれました。

番組で紹介された情報をまとめましたので、参考にしてくださいね。

スポンサーリンク



 
 

■豚肉とレンコンの炒め煮


【材料】
豚肉(肩ロース/しゃぶしゃぶ用)200グラム
れんこん450グラム
サラダ油 大さじ1

<A>
しょうゆ 大さじ3.5
みりん 大さじ1
砂糖 大さじ2

スポンサーリンク



 
 
【作り方】
①サラダ油(大さじ1/2)をひいたライパンを弱火にかけ、
豚薄切り肉を重ならないように広げる。
裏返して全体に火が通ったら、お皿に取り出しておく。

②再びサラダ油(大さじ1/2)を入れて火にかけ、
一口大に切ったレンコンを入れて炒める。(4~5分)

③豚肉をフライパンに戻し、Aを加えて炒めながら煮る。
 沸騰させたり、火を弱めたりしながら、少し汁が残る程度まで煮込む。

④お皿に盛りつけて完成!

目次にもどる
 
 

■ゆでなすの冷菜

ゆでなすの冷菜の作り方はこちら

目次にもどる
 
 

■ポテトサラダと卵ソース

ポテトサラダと卵ソースの作り方はこちら

目次にもどる
 
 

■たことトマトのサラダ

たことトマトのサラダの作り方はこちら

目次にもどる
 
 
こちらもオススメ★
【あさイチ】夏こそビネガー!干しブドウ酢の作り方&ヤミーさんのお酢レシピ
【あさイチ】夏こそビネガー!お酢の健康効果&美味しく飲むコツ
【あさイチ】絶品!軽井沢流フレンチトーストの作り方
【あさイチ】今が旬!高原レタスの時短レシピ★スープ・おにぎり・レタス炒め

スポンサーリンク