【あさイチ】栗原はるみの冷蔵庫お片付けレシピ!たことトマトのサラダ

8月28日放送のNHK『あさイチ』では、人気の料理研究家・栗原はるみさんが登場!
残り物を使ったアイデアレシピを披露してくれました。

番組で紹介された情報をまとめましたので、参考にしてくださいね。

スポンサーリンク



 
 

■たことトマトのサラダ

【材料】
ゆでだこの足 200グラム
フルーツトマト 3コ(250グラム)
たまねぎ 4分の1コ
ピーマン 2コ
パセリ(軸を除く)25グラム

<A>
オリーブ油 大さじ3
白ワインビネガー 大さじ2
バルサミコ酢 大さじ2
うす口しょうゆ 小さじ1
レモン汁 大さじ1

塩コショウ 適量
 
 
スポンサーリンク



 
  
【作り方】
①パセリの軸を取り、葉を粗く刻む。
ピーマンと玉ねぎはみじん切り、
ゆでたこの足とトマトは一口大に切る。
→全て切ったら冷蔵庫で冷やしておく

②ボウルにAを混ぜ、玉ねぎのみじん切りを加えて
しっかり混ぜる。
→玉ねぎを最初に入れるのがポイント!

③茹でたこ、ピーマン、トマトを加えてざっくりと和える。

④パセリを加え、軽く混ぜる。
→水が出てしまうので、ごく軽く混ぜること!

⑤お好みで塩コショウで味を調えれば完成!

目次にもどる
 
 

■ゆでなすの冷菜

ゆでなすの冷菜の作り方はこちら

目次にもどる
 
 

■ポテトサラダと卵ソース

ポテトサラダと卵ソースの作り方はこちら

目次にもどる
  
 

■豚肉とレンコンの炒め煮

豚肉とレンコンの炒め煮はこちら

目次にもどる

こちらもオススメ★
【あさイチ】夏こそビネガー!干しブドウ酢の作り方&ヤミーさんのお酢レシピ
【あさイチ】夏こそビネガー!お酢の健康効果&美味しく飲むコツ
【あさイチ】絶品!軽井沢流フレンチトーストの作り方
【あさイチ】今が旬!高原レタスの時短レシピ★スープ・おにぎり・レタス炒め

スポンサーリンク