【あさイチ】栗原はるみの冷蔵庫お片付けレシピ!しば漬け入りのポテトサラダと卵ソース

8月28日放送のNHK『あさイチ』では、人気の料理研究家・栗原はるみさんが登場!
残り物を使ったアイデアレシピを披露してくれました。

番組で紹介された情報をまとめましたので、参考にしてくださいね。

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■ポテトサラダと卵ソース

【材料】
じゃがいも 2コ(300グラム)
たまねぎ 30グラム
しば漬け(青) 30グラム
マヨネーズ 大さじ2
塩 少々
こしょう 少々

<卵ソース>
茹で卵 2コ
マヨネーズ 大さじ2
牛乳 大さじ1~1.5
塩 少々
こしょう 少々
 
 
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【作り方】
①じゃがいもは皮をむいて4等分に切り、
鍋に入れてかぶるまで水を加えて火にかける。
ふたをして約10~12分、やわらかくなるまで茹でる。
水けをよくきってボウルに入れ、熱いうちにつぶして粗熱を取る。

②たまねぎは薄くスライスし、ざるに上げて水気を絞る。

③しば漬けは薄くスライスし、軽く絞る。

④じゃがいもの粗熱が取れたらたまねぎ、しば漬けを加え、
 マヨネーズ、塩、こしょうで味を調える。

⑤ボウルに粗く潰したゆで卵、マヨネーズ、牛乳を入れて混ぜ、
 塩、こしょうで味を調える。

⑥器にポテトサラダを盛り、卵ソースをかければ完成!

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■ゆでなすの冷菜

ゆでなすの冷菜の作り方はこちら

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■たことトマトのサラダ

たことトマトのサラダの作り方はこちら

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■豚肉とレンコンの炒め煮

豚肉とレンコンの炒め煮はこちら

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