【あさイチ】解決ゴハン!手作りドレッシングのサラダディナー3品!門倉タニア

8月28日放送のNHK『あさイチ』解決ゴハン!のコーナーでは、
料理研究家の門倉多仁亜さんがサラダアレンジレシピを教えてくれました。

番組で紹介された情報をまとめましたので、参考にしてくださいね。

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■スタンダードサラダディナー

【材料】
<A>
ワインビネガー(白)大さじ1
塩 少々
はちみつ 少々
こしょう 少々
オリーブ油 大さじ3

サニーレタス3枚分
トマト 1~2コ分
生しいたけ 4枚
バター 大さじ1
ブロッコリー 3分の1コ分
ゆで卵 2コ
パン お好みで(ライ麦パンなど)

【作り方】
①ボウルにAを入れ、混ぜる。

②サニーレタスは食べやすく千切る。
トマトはくし切りにする。
ブロッコリーは食べやすく切って塩ゆでしておく。
生シイタケはいしづきを取り、スライスする。

③フライパンにバターを熱し、生しいたけを焼いて塩少々をふる。

④1のボウルにブロッコリー、トマト、しいたけ、
サニーレタスの順に乗せ、食べる直前に混ぜる。

⑤お皿に4を盛りつけ、食べやすく切ったゆで卵、
パンを添えれば完成!

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■みそとごまの和風サラダディナー

【材料】
<A>
米酢 大さじ1
みそ 小さじ1
オレンジママレード 小さじ1
こしょう 少々
練りごま 大さじ1
米油 大さじ2

サラダ油 適量
塩 少々

なす 1~2本分
オクラ(塩ゆで/輪切り)4本分
たまねぎ(薄切り/水にさらす)3分の1コ分
パプリカ(細切り)1コ分
豚薄切り肉(ゆでる)160グラム

おにぎり 適量

【作り方】
①ボウルにAをすべて混ぜる。

②なすはくし切りにして水にさらしておく。
水けを切り、フライパンにサラダ油を熱して炒め、塩少々をふる。

③オクラは塩ゆでし、輪切りにする。
豚薄切り肉は茹でておく。

④玉ねぎは薄切りにして水にさらし、
パプリカは細切りにする。

⑤1のボウルに水気を切った玉ねぎ、パプリカ、おくら、
焼きナスを入れて和える。

⑥お皿に5を盛りつけ、ゆでた豚肉、おにぎりを添えれば完成!

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■クリーミーサラダディナー

【材料】
<A>
レモン汁 大さじ1
塩 少々
こしょう 少々
マスタード 少々
はちみつ 小さじ1
生クリーム 大さじ3

きゅうり 1本
貝割れ菜 適量
ねぎ 2分の1本
じゃがいも(メークイン)2~3コ

塩 適量
サラダ油 適量

【作り方】
①ボウルにAをすべて混ぜる。

②きゅうりは縦半分に切って、斜めに薄切りにする。
軽く塩を振ってもむ。
貝割れ菜は、つけ根を切る。

②ねぎは、2~3センチの長さに切り、
サラダ油で炒める。

③じゃがいもは、皮をむいて塩ゆでし、
厚さ5ミリ程度に切る。

⑤1のボウルに水気を切ったきゅうり、貝割菜、
ねぎ、じゃがいもを入れて和えれば完成!

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