【あさイチ】栗原はるみの冷蔵庫お片付けレシピ!ゆでなすの冷菜

8月28日放送のNHK『あさイチ』では、人気の料理研究家・栗原はるみさんが登場!
残り物を使ったアイデアレシピを披露してくれました。

番組で紹介された情報をまとめましたので、参考にしてくださいね。

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■ゆでなすの冷菜

【材料】
なす 3本
干しえび 10グラム
ザーサイ 20グラム
長ねぎ 1本(70グラム)
しょうが  大さじ1
にんにく  大さじ2分の1
サラダ油 大さじ1
赤とうがらし(小口きり)1~2本

<A>
しょうゆ 大さじ2
酢大さじ 1+2分の1
砂糖 大さじ1
ごま油 大さじ2分の1

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【作り方】
①半分に切った茄子を熱湯で約4分茹で、氷水に取って冷ます。
手で水気を絞り、長さを半分に切ってから2センチ幅に切り、
Aと合わせて軽く混ぜ、冷蔵庫に入れよく冷やしておく。

②ザーサイ、にんにく、生姜、干しエビ、長ネギを
みじん切りにする

③フライパンにサラダ油を熱し、にんにく・生姜・干しエビを
香りが出るまで炒める

④火を止めて、長ネギ、ザーサイ、赤唐辛子を加えて余熱で混ぜる

⑥器にナスを盛りつけ、4をたっぷりかければ出来上がり!

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■ポテトサラダと卵ソース

ポテトサラダと卵ソースの作り方はこちら

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■たことトマトのサラダ

たことトマトのサラダの作り方はこちら

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■豚肉とレンコンの炒め煮

豚肉とレンコンの炒め煮はこちら

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