【小腹がすきました】超簡単!マシュマロで作るコーヒーゼリードリンク&スモア

8月26日放送のNHK『きじまりゅうたの小腹がすきました』では、
残ったマシュマロで作る超簡単デザートの作り方を教えてくれました。

百田夏菜子さん演じる女子大生が深夜のデザート作りにチャレンジ!
番組で紹介された情報をまとめましたので、参考にしてくださいね。

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■超簡単コーヒーゼリードリンク


【材料(1人分)】
<A>
マシュマロ 15個(50g)
インスタントコーヒー 小さじ2
水 80ml
チョコレート 10g

牛乳 適量(140ml目安)
ココアパウダー 適量

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【作り方】
①耐熱ボウルにAを入れ、ラップをふわっとかけて
電子レンジ(500w)で2分加熱します。

チョコレートを入れることでコクが出る上に、
チョコの油分で舌触りが滑らかに!

②レンジから取り出し、泡だて器で混ぜて
マシュマロを溶かします。

③氷水を入れたボウルに2をボウルごと浮かべて
ヘラで優しく混ぜながら冷やします。

④20℃くらいまで冷やしたらグラスに注ぎます。
→長めのグラスに半分くらいまで入れます。

⑤冷蔵庫に1~2時間ほど入れ、ゼリーが固まったら
上に牛乳を注ぎ入れ、ココアパウダーをかければ完成!

太めのストローを刺して、混ぜながらいただきます♪

アレンジレシピ★アイス抹茶
【材料】
<A>
水:80ml 
粉抹茶 小さじ1
マシュマロ 50g
ホワイトチョコレート 10g

牛乳:適量(140ml目安)
粉抹茶適宜

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■南部せんべいで作るスモア


【材料(1個分)】
マシュマロ 6個(20g)
チョコレート 20g
南部せんべい 2枚
ミント お好みの量
 
 
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【作り方】
①南部せんべい1枚にチョコレートを乗せます。

②竹串にマシュマロを3個ずつ刺し、直火で表面を炙ります。
先端が見えてると焦げてしまうので、マシュマロで隠すように!

③焦げ目が付いたらすぐにひっくり返し、
両面に付いたらすぐに火から離す

④1に3のマシュマロとミントを乗せて、
もう一枚のせんべいで挟めば完成!

今回は残った南部せんべいを使っていましたが、
クッキーやクラッカーでももちろんOK!

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