【ノンストップ】坂本昌行のOne Dish★海老だんごのトウモロコシあん

8月25日放送のフジテレビ系『ノンストップ』坂本昌行のOne Dishでは、
今が旬のとうもろこしを使った「えび団子のトウモロコシあん」の作り方を
教えてくれました。

番組で紹介された情報をまとめましたので、参考にしてくださいね。

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■エビ団子のトウモロコシあん

【材料】
とうもろこし 1/2本
エビ 正味150g

〈A〉
酒 大さじ1
ショウガ(すりおろし) 大さじ1/2
しょうゆ 小さじ1
塩 小さじ1/4
片栗粉 大さじ1/2
はんぺん 1/2枚(50g)

酒 大さじ2
シイタケ 3枚
チンゲン菜 1株
豆腐(絹ごし、軽く水気を切る) 1丁
塩、白コショウ 適量
しょうゆ 小さじ1/3

<水溶き片栗粉>
片栗粉 大さじ1/2
水 大さじ1/2
 
 
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【作り方】
①トウモロコシは包丁で実をそぎ、
 ポリ袋に入れてめん棒などで叩いて潰します。

②エビは背ワタを取り除き、
 包丁で細かく叩きます。

③ボウルに②と〈A〉を入れます。
 ハンペンはちぎって加え、よく混ぜます。

④フライパンに水(400ml)を沸かし、
 酒を加えて③をスプーンを使って入れます(8個分)

⑤途中で裏返しながら、全体の色が変わったら、
 ①を汁ごと加えます。

⑥食べやすく切ったシイタケとチンゲン菜を加え、
 豆腐を手でちぎりながら加えて、軽く煮こみます。

⑦塩、コショウ、しょうゆを加え、一度火を止めてから
 水溶き片栗粉を入れ、加熱してとろみをつけます。

⑧器に盛りつけて完成!

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