【秘密のケンミンSHOW】そうめん祭り★埼玉冷や汁そうめん・石川なすそうめん・沖縄そうめんチャンプルーのレシピ

8月24日放送の日本テレビ系『秘密のケンミンショー』では、
日本各地の名物そうめんの作り方を紹介していました。

番組で紹介された情報をまとめましたので、参考にしてくださいね。

■冷や汁そうめん(埼玉県)

埼玉県の北部で食べられているという冷や汁そうめん。
宮崎県の冷や汁とは違い、魚の出汁は使わず、豆腐も入りません。
マストアイテムは夏野菜!

【材料】
白ごま
合わせ味噌
砂糖
きゅうり
ミョウガ
大葉
そうめん

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【作り方】
①白ごまをフライパンで香ばしく煎り、
 すり鉢に移して丁寧にする

②合わせみそ、砂糖(多め)を入れて、
 水でのばしながらよく混ぜる

③刻んだ大葉、みょうが、シソを加えて
 氷を投入する
 →氷で薄まるので、濃いめに作るのがポイント

④茹でたそうめんを添えれば完成!

他にもすりおろした山芋を入れたり、トマトやインゲンなどの
夏野菜を入れるバージョンもありました。

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■なすそうめん(石川県)

茄子の煮浸しにそうめんを一緒に煮込み、
ごはんのおかずとして食べるスタイルです。

【材料】
なす
粉末だし
日本酒
しょうゆ
そうめん

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【作り方】
①茄子を縦半分に切り、味がしみやすいよう
 網目状に浅く切り込みを入れる

②沸騰したお湯に粉末のダシと日本酒、醤油を加えて
 1のなすを入れて15分ほど煮込む

③そうめん(乾)を半分に折って、2に投入する

④煮汁がなくなるまで煮込めば完成!

味噌汁の代わりに汁物として食べるなすそうめんもあるそうです。
どちらもクタクタに煮込まれたなすとそうめんが美味しそうでした!

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■ソーメンチャンプルー(沖縄)

沖縄料理の代表格!そうめんを具材と一緒に炒めた名物料理です。

【材料】
そうんめん
ツナ缶
ネギ
ニラ
 
 
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【作り方】
①そうめんを30秒ほど茹でてザルに上げる

②シーチキンを油ごとフライパンに入れ、
 しっかり炒める

③食べやすく切ったネギとニラを加えてさっと炒め
 1のそうめんを加えて全体を混ぜる

④塩で味を調えれば完成!

シーチキンは油ごと使うことで、麺がくっつかない
ソーメンチャンプルーに。

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