【日本人の3割しか知らないこと】野菜ソムリエ少年のコーンポタージュレシピ!

8月24日放送のテレビ朝日系『日本人の3割しか知らないこと/ハナタカ優越館』では、
野菜ソムリエプロの資格を持つ高校生・森之翼くんが登場し、様々な野菜の知識を披露!

究極のコーンポタージュの作り方を教えてくれました。

番組で紹介された情報をまとめましたので、参考にしてくださいね。

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■究極のコーンポタージュの作り方

【材料】
トウモロコシ(皮付き)
生クリーム

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【作り方】
①トウモロコシの皮とヒゲを取る
 →捨てずに取っておく

②トウモロコシは生のまま、すりおろし、布巾でこす
 →芯は取っておく

③皮やひげ、芯を水に入れて火にかける
 沸騰したら弱火で15分ほど煮だして出汁を取る

④3をザルでこして、2の絞ったトウモロコシと合わせる

⑤鍋に入れて加熱し、生クリームと塩で味を調えれば完成!

トウモロコシの旨味が最大限に生かされたまさに究極のコーンポタージュ。
砂糖やハチミツを入れているかのように甘い!と大絶賛でした。

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