【おびゴハン】あまったそうめんアレンジ★アサリとトマトのガスパチョ風そうめん

8月24日放送のTBS系『北斗晶のおびゴハン』より、「あまったそうめんアレンジ」レシピ!

番組で紹介された情報をまとめましたので、参考にしてくださいね。

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■奥野シェフの「アサリとトマトのガスパチョ風そうめん」

【材料】
そうめん 4束
あさり 30個
白ワイン 40ml
水 40〜50ml
水溶き片栗粉(水+片栗粉) 各小さじ1
トマト 3個
いちご 1個
EXバージンオリーブオイル 大さじ2
塩 適量
バジル 3〜4枚
モッツァレラチーズ 1個
 
 
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【作り方】
①トマトは湯剥きする。
モッツァレラチーズは粗みじん切り、バジルは丸めて細切りにする。

②あさりと白ワインを鍋に入れ、ふたをして中火にかける
 あさりの口が開いたら水を加え、再び蓋をして煮出したら、
 ザルで汁を漉す。

③汁を鍋にもどし、水溶き片栗粉を加えて火にかけ、とろみをつける。

④ミキサーに3の汁を入れ、トマト、いちごを加え撹拌し、
 さらにEXバージンオリーブオイルと塩を加え、撹拌する。
 なめらかになったら器に盛る。

そうめんを茹で、氷水でしめて水気を切り、器に盛る。
 別皿に薬味としてモッツァレラチーズ、バジルを盛り、
 タレとともに添えれば完成!

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■北斗晶の「揚げないモッツァレラチーズフライ」


北斗晶の「揚げないモッツァレラチーズフライ」の作り方はこちら

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