【あさイチ】解決ゴハン★モロヘイヤと豚肉のスープカレー&焼きとうもろこしのマリネ

8月24日放送のNHK『あさイチ』解決ゴハンのコーナーでは、
管理栄養士の牧野直子さんが栄養満点モロヘイヤを使った
夏レシピを教えてくれました。

番組で紹介された情報をまとめましたので、参考にしてくださいね。

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■モロヘイヤと豚肉のスープカレー

【材料(2人分)】
モロヘイヤ 100g
豚こま切れ肉(一口大に切る)150g
酒 大さじ2
塩 少々
ミニトマト 10コ
ねぎ(斜め薄切り)1/2本分
しょうが(みじん切り)1/2かけ分
サラダ油 大さじ1
だし カップ2
カレールー(中辛/市販)1かけ
しょうゆ 小さじ1強

米 1合
もち麦 50グラム

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【作り方】
①米は洗って水けをきり、炊飯器に入れ、水を1合の目盛りまで加える。
もち麦と水100mlを加えて混ぜ、普通に炊く。

②モロヘイヤは、穂先に近いやわらかい茎と葉を使う。
塩(少々)を加えた湯で茎を1分間茹で、
さらに葉を加え15~20秒間茹でる。
ざるにあげて水にとり、水気をしぼり、粗く刻む。

③ミニトマトはヘタを取り、包丁の先で切り目を入れておく。
→火が通りやすくなり、味も馴染みます

④フライパンにサラダ油、しょうが、ねぎを入れ中火で炒める。
ねぎがしんなりしてきたら、塩をふって酒をもみこんでおいた豚肉を加え、
ほぐしながら炒める。

⑤豚肉の色が変わったら、ミニトマトを加えさらに炒める。
全体に油が回ったら、だしを加えふたをする。

⑥煮立ったら火をとめて、カレールーを加えて溶かす。

⑦再び火にかけて、煮立ったらモロヘイヤを加えて混ぜ、
しょうゆで味を調える。

⑧炊き上がったご飯に7を添えれば完成!

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■焼きとうもろこしのマリネ

【材料】
とうもろこし 1本
オリーブ油 大さじ1
すし酢(市販) 大さじ1
黒こしょう(粗びき) 少々

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【作り方】
①とうもろこしは、ひげ根を取り皮を1枚残して水をくぐらせる。
ラップでぴったりと巻き、電子レンジ(600w)で3分加熱し、
そのまま蒸らす。

②粗熱が取れたら包丁で実をこそげる。
→半分の長さに切り、断面を下にして行うとやりやすいです

③フライパンにオリーブ油を熱し、とうもろこしに焼き目がつくように炒める。
火を止め、すし酢を回し入れてなじませる。
黒こしょうをふって完成!

冷蔵庫で4~5日間保存可能です。

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