【あさイチ】解決ゴハン★破裂しない!ボリューム満点の肉巻きメンチカツ★Makoさんのレシピ

8月23日放送のNHK『あさイチ』解決ゴハンのコーナーでは、
料理研究家のMakoさんが肉のうまみが詰まったジューシーメンチカツを教えてくれました。

番組で紹介された情報をまとめましたので、参考にしてくださいね。

関連記事★
【あさイチ】プロ直伝!塩の使い方★水塩で作る簡単浅漬け
【あさイチ】プロ直伝!塩の使い方★塩でつけた魚介のマリネ
【あさイチ】プロ直伝!塩の使い方★シャキシャキ青菜炒め・弾力&味わいアップの肉ソテー

スポンサーリンク


■肉巻きメンチカツ

【材料(4個分)】

豚ロース肉(薄切り)16枚
合いびき肉 300g

<A>
たまねぎ(みじん)1/4個分
フライドオニオン 20g
ステーキスパイス 小さじ1/3
※なければ塩2つまみ、コショウ少々
おろしニンニク 小さじ1
パン粉 20g
牛乳 大さじ4~5
卵黄 1個分
しょうゆ 少々

<B>
溶き卵 1個分
卵白 1個分
小麦粉 適量

パン粉

<C>
トマトケチャップ 大さじ4
トンカツソース 大さじ4
カレー粉 大さじ1

キャベツ(千切り) 1/4個分
イタリアンパセリ 適量
ミニトマト 12個
レモン(くし切り)お好みで
 
 
スポンサーリンク


【作り方】
①Aを混ぜ、合いびき肉を加えて練り、4等分する

②4枚の豚ロース肉を十字になるように端を重ねて置き、
 小麦粉(分量外)を全体に薄くふる

③2の十字の中央に1の肉ダネを乗せて包む

④Bを混ぜておく

⑤3に小麦粉(分量外)を全体にふり、
 4をまんべんなく塗ってからパン粉を多めにしっかりと付ける
 →ギュッと押さえるように付けるのがポイント!

⑥170℃の油で7~8分ほど揚げる
 最後に180℃に上げ、1分ほど揚げたら取り出す
 →竹串で刺して透明な汁が出てくればOK

⑦Cを混ぜ合わせ、ソースを作る

⑧お皿にキャベツの千切り、イタリアンパセリ、
 ミニトマト、6を盛りつけ、7のソースをかければ完成!

目次にもどる

関連記事★
【あさイチ】夏こそビネガー!干しブドウ酢の作り方&ヤミーさんのお酢レシピ
【あさイチ】夏こそビネガー!お酢の健康効果&美味しく飲むコツ
【あさイチ】絶品!軽井沢流フレンチトーストの作り方
【あさイチ】今が旬!高原レタスの時短レシピ★スープ・おにぎり・レタス炒め