【マツコの知らない世界】夏こそ激辛!レトルト麻婆の世界★マニア厳選の5品

8月22日放送のTBS系『マツコの知らない世界』では、
麻婆豆腐に快楽を求める男・藤崎涼さんが
おすすめのレトルト麻婆食品を教えてくれました

番組で紹介された情報をまとめましたので、参考にしてくださいね。

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■クックドゥ あらびき肉入り黒麻婆豆腐

程よい刺激と豊かなコクが特徴の本格的なマーボー豆腐です。

藤崎さん流のアレンジは四川唐辛子や葉ニンニクを追加。

さらに追加!
赤ホアジャオ…口に広がるしびれをプラス
青ホアジャオ…爽やかな香りをプラス
りょう君のジョロキア…バングラディシュ産の世界で3番目に辛い唐辛子
ガーリックパウダー

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■辛さ、ほとばしる麻婆豆腐

カレーで有名な新宿中村屋がプロデュースする麻婆豆腐。

長期熟成した豆板醤を使用し、コク深い辛さを味わえます。
ひき肉入りなので、ネギと豆腐を用意すれば簡単に調理可能。

藤崎さん流のアレンジは粉末唐辛子5g、大豆油大さじ1、葉ニンニクをプラス。

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■『京華樓』の麻婆豆腐の素

15種類以上の香辛料で辛さの中に飛びぬけた旨味が味わえます。
お店で手作り生産しています。

豆腐の上にタレをかけ、レンジで温めるだけで簡単調理!

藤崎さん流のアレンジは、ひき肉と葉ニンニクを追加し炒めます。

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■ヤマムロ 陳麻婆豆腐

約150年前に作られた麻婆豆腐の元祖。
本格的な辛さと究極の旨味が楽しめます。

ホアジャオが付いているので、お好みで。

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■ユウキ食品 四川マーボーソース

藤崎さんいわく、ヤマムロ 陳麻婆豆腐とほぼ同じ味わい。
こちらの方がリーズナブルに味わえるとのこと。

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