【ありえへん∞世界】激安品を高級品に変える裏ワザ!赤ワイン・天ぷら・うなぎ・味噌汁

8月22日放送のテレビ東京『ありえへん∞世界』では、
庶民の味方「格安品」をセレブも間違うほどの
高級品に大変身させる裏ワザを教えてくれました。

番組で紹介された情報をまとめましたので、参考にしてくださいね。

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■980円の激安品を高級ワインに変身させる裏ワザ


お店で注文すると一本100万円はすることもあるという高級ワイン「ラ・ターシュ」。

この高級ワインと、コンビニで購入した980円のワインを
田園調布に住むセレブに飲み比べてもらった結果、
46%が裏技を使った激安ワインのほうが美味しいと答えていました。

<やり方>
ボトル1本に対し、割りばしを10本入れしっかりとフタをします。
そのまま10分放置すれば、まるで樽に入った高級ワインのような味わいに!

※割り箸はそのままにしておけば、さらに高級感が増します

この際、コンビニでもらえるような竹のわりばしではなく
檜や杉の割りばしの方がより木の風味が感じられるそうです。

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■激安エビを高級エビの天ぷらにする裏ワザ

バングラディシュ産の1尾49円のエビで作った天ぷらを
まるで老舗天ぷら店の高級エビの天ぷらのようなカラッとした食感に
変身させる裏ワザです。

番組では白金に住むセレブに食べ比べてもらった結果、
56%が裏技を使った激安エビの天ぷらのほうが
美味しいと答えていました。

<やり方>
ボウルに小麦粉、水、マヨネーズを入れて混ぜ、衣を作ります。
えびに衣をつけて、180℃の油で2分程揚げればできあがり!

天ぷらがカラッとする秘訣は、衣の中の水分を飛ばすことが重要とのこと。

衣にマヨネーズを入れることで、衣の中のマヨネーズの油の温度が上昇し、
水分がより早く蒸発するため、職人さんが作ったようなサクッとした天ぷらになるそうです。

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■中国産激安うなぎで高級うなぎにする裏ワザ

スーパーで売られている1串490円の中国産の激安うなぎでも、
まるで創業100年の職人が丹念に焼いた1串2000円以上する
ふわふわ食感の国産高級うなぎのような味に変身する裏ワザです。

<やり方>
中国産うなぎを、炊き上がった直後の炊飯器のごはんの上に乗せます。
付属のタレをかけ、フタをして5分程ごはんの蒸気で蒸らせばOK!

うなぎは焼けば焼くほど硬くなりやすい魚なので、
温めるのに火を入れるとかたさが増してしまいます。

炊飯器で蒸すことでご飯の蒸気でじっくりと温められ、
ふっくらと仕上がるとのこと。

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■1杯12円の激安味噌汁を高級味噌汁にする裏ワザ

割烹たくみの料理長木村さんが実際にお店で使っている裏技です。

味噌汁1リットルに対し、大さじ2杯のヨーグルトを入れます。
これだけで、まるで料亭のみそ汁のようなコクが出るそうです。

使うヨーグルトは100円程度で売っている果物や砂糖が入っていない
プレーンヨーグルトを使用してください。

みそ汁もヨーグルトも同じ発酵食品でとても相性がよく、
ヨーグルトの乳酸菌がタンパク質を分解し、
旨味成分アミノ酸を生み出すのが理由とのこと。

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