【あさイチ】孫シェフ直伝!切り干し大根と豚肉の冷やし中華・なすの焼きびたし

8月22日放送のNHK『あさイチ』では、
夢の3シェフが「俺の冷やし中華」の作り方を披露してくれました。

番組で紹介された情報をまとめましたので、参考にしてくださいね。

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■中嶋シェフの「切り干し大根と豚肉の冷やし中華」

【材料(2人分)】
切干大根(乾)50グラム
豚バラ肉(塊)100グラム
ねぎ 10センチ
しょうが 5グラム
赤とうがらし 2本
サラダ油・しょうゆ 各大さじ2
紹興酒 大さじ1
鶏ガラスープ 50ml
塩 ひとつまみ
黒酢 大さじ1
ごま油 少々
中華めん 2玉
パクチー 適量

 
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【作り方】
①切干大根は、水につけて戻し、水気をしぼる。

②豚バラ肉は、長さ4センチに切り、マッチ棒程度の太さに切る。
 ねぎは、縦半分に切ってから、斜め細切りにする。
 しょうがは、長さ4センチの細切りにする。
 赤とうがらしは、タネを取り除き、2ミリ程度の細切りにする。

③中華鍋を熱し、サラダ油を入れ、細切りにした豚バラ肉を加えて、
 強火で1分ほど炒める。

④3にしょうゆ、紹興酒、細切りにしたねぎ、しょうが、
 赤とうがらしを加えて、サッと炒め合わせる。

⑤戻した切干大根を加えて、軽く炒める。

⑥鶏ガラスープ、塩(ひとつまみ)を加え、
 弱火に落とし、ふたをして1分ほど煮る。

⑦再び強火にし、黒酢、ごま油を加えて、ひと混ぜする。

⑧鍋にたっぷりの湯を沸かし、中華めんを袋の表示どおりに茹でる。
 流水で洗い、氷水で締め、しっかり水気を切る。

⑨器に中華めんを盛り、具を乗せ、お好みでパクチーを飾れば完成!

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■茄子の焼きびたし

【材料(2人分)】
なす(大)1本
しょうが 5グラム
赤とうがらし 2本
塩 小さじ1/2
冷やし中華のたれ(市販)110ml

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【作り方】
①なすは、縦に6つ割りにする。
 しょうがは、長さ4センチの細切りにする。
 赤とうがらしは、タネを取り除き、2ミリ程度の細切りにする。

②冷やし中華のたれに、しょうが、赤とうがらし、塩を入れて混ぜる。

③中華鍋を強火で熱し、サラダ油、なすを入れて焼く。
 面を変えながら、しんなりするまで5分ほど焼く。

④2のたれに、焼きあがった茄子を入れ、10分ほど漬ければ完成!

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■落合シェフの「俺の冷やし中華」レシピ

落合シェフの「俺の冷やし中華」レシピはこちら

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■中嶋シェフの「俺の冷やし中華」レシピ

中嶋シェフの「俺の冷やし中華」レシピはこちら

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