【あさイチ】中嶋シェフ直伝!サーディンと梅肉の冷やし中華・もやしのあえ物

8月22日放送のNHK『あさイチ』では、
夢の3シェフが「俺の冷やし中華」の作り方を披露してくれました。

番組で紹介された情報をまとめましたので、参考にしてくださいね。

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■中嶋シェフの「サーディンと梅肉の冷やし中華」

【材料(2人分)】
オイルサーディン(缶詰)正味100グラム
梅干し(大)2コ
西京みそ 大さじ1
細ねぎ 1/3ワ(10本)
ごま油(白)大さじ1
中華めん 2玉
塩 適量

 
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【作り方】
①細ねぎは、2/3量を小口切りに、
 1/3量を3センチの長さに切る。

②梅干しは、種を取り除き、果肉を包丁でたたき、梅肉をつくる。

②大きめのボウルに、オイルサーディンを油ごと入れ、ほぐす。

④3のボウルに、西京みそ、たたいた梅肉を入れ、混ぜる。
 混ざったら小口切りにした細ねぎ、ごま油を順に加え、それぞれよく混ぜる。
 これを冷蔵庫で冷やす。

⑤鍋にたっぷりの湯を沸かし、塩(1パーセント)を入れ、
 中華めんを袋の表示どおりに茹でる。
 流水で洗い、氷水で締め、しっかり水気を切る。

⑥中華めんを4のボウルに入れ、よく和える。

⑦器に、5の麺、(1)の3センチの長さに切った細ねぎを盛れば完成!

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■もやしの和え物

【材料(2人分)】
もやし 100グラム
細ねぎ(小口切り)適量
冷やし中華のタレ(しょうゆ味・市販)大さじ1と2分の1
ごま油 小さじ2分の1
ゆずこしょう 少々

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【作り方】
①もやしは、茹でて水気を切る。

②ボウルに、冷やし中華のタレ、ごま油、
 ゆずこしょうを入れ、よく混ぜる。

③もやしと小口切りにした細ねぎを2に加え、和えれば完成!

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■落合シェフの「俺の冷やし中華」レシピ

落合シェフの「俺の冷やし中華」レシピはこちら

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■孫シェフの「俺の冷やし中華」レシピ

孫シェフの「俺の冷やし中華」レシピはこちら

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