【とくダネ】夏バテ知らずの相撲メシ!峰崎部屋のとうもろこし天ぷら&油淋鶏

8月22日放送のフジテレビ系『とくダネ!』では、
夏バテに効果抜群の相撲部屋直伝”相撲めし”を大特集!

番組で紹介された情報をまとめましたので、参考にしてくださいね。

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■峰崎部屋直伝!とうもろこしの天ぷら

【材料】
とうもろこし(生)
天ぷら粉

 
 
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【作り方】
①とうもろこしの実を包丁で切り離す
 →半分の長さにして断面を下に置くと切りやすいです

②水で溶いた天ぷら粉を①に混ぜる
 →ホットケーキよりやや緩いくらいにするのがポイント!

③熱した油に2をおたまで少しずつ投入し、形を整える

④カラッとするまで揚げ、塩を振れば完成!

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■最強ご飯のお供!油淋鶏

【材料】
鶏の唐揚げ
ネギ
生姜

<タレ>
めんつゆ
すし酢
砂糖
ごま油

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【作り方】
①ネギと生姜をみじん切りにする

②タレの材料と1を合わせ、よく混ぜる

③お皿に盛りつけた唐揚げに2をたっぷりかければ完成!

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