【ノンストップ】行列シェフのまかない料理★豚肉とあったかトマトのさっぱりあえ&玉吸いのレシピ

8月21日放送のフジテレビ系『ノンストップ』では、
新割烹 恵比寿かのふの店主・香山孝宣さんが夏にぴったりの絶品料理を教えてくれました。

番組で紹介された情報をまとめましたので、参考にしてくださいね。

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■豚肉とあったかトマトのさっぱりあえ&玉吸いのレシピ

豚や野菜を茹でたスープを利用して、
2品を手早く作る簡単まかないレシピです!

【材料(2人分)】
豚バラ肉(しゃぶしゃぶ用) 100g
トマト 1個
黄パプリカ 1/4個
カイワレ大根 1/5パック
焼きのり 適量
卵 1個

<A>
しょうゆ 大さじ1
しょうが(すりおろす) 大さじ1
酢 大さじ1
みりん 大さじ1
ごま油 大さじ1/2
いりゴマ(白) 少し

<B>
しょうゆ 小さじ1
塩 小さじ1
みりん 小さじ1/3
顆粒和風だし 1袋(8g)
  
 
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【作り方】
①トマトはヘタを除いて大きめの一口大に切る

②パプリカはヘタと種を除いて細切りにし、
 カイワレ大根は根元を切り落とす

③鍋に水4カップを沸かして
 トマトを10秒ほど湯通ししたらザルにあける
 →お湯は残しておく

④3の鍋の火を止めて、豚肉を入れて菜箸でほぐし、
 色が変わって火が通ったら肉をザルにあける
 →ここでもお湯は捨てない!

⑤ボウルにAを入れて混ぜ、タレを作り、
 茹でたトマトと豚肉を加えて和える

⑥残しておいた茹で汁にBを加え火にかけ、
 沸騰したら溶き卵を流し入れる

⑦器に5を盛りつけ、パプリカとかいわれを飾り、
 焼き海苔を手でちぎって散らす

⑧6をお椀によそったら完成!

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