【おびゴハン】あまったそうめんアレンジ★村田シェフのフルーツ鶏南蛮そうめん

8月21日放送のTBS系『北斗晶のおびゴハン』より、「あまったそうめんアレンジ」レシピ!

番組で紹介された情報をまとめましたので、参考にしてくださいね。

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■村田シェフの彩り!フルーツ鶏南蛮そうめん

季旬 鈴なりの村田明彦シェフが作るフルーツと野菜たっぷりの鶏南蛮そうめんです。

【材料(4~5人分)】
鶏もも肉 1枚
玉ねぎ 1/2個
トマト 1/2個
小松菜 1/2束
グレープフルーツ 1個
オレンジ 1個
ごま油 大さじ1.5
小麦粉 適量
そうめん 3束
カイワレ大根 お好みの量

<南蛮酢>
出汁 360cc
醤油 130cc
酢 130cc
砂糖 30g
鷹の爪 1本
 
 
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【作り方】
①鶏もも肉を一口大に切り、塩を振って下味を付ける

②玉ねぎは薄めのくし切り、トマトは角切り、小松菜は5センチ幅に切る
 グレープフルーツとオレンジは半分に切り、それぞれ半分は皮をむき、
 果肉を食べやすく切っておく

③南蛮酢の材料を全て合わせ、グレープフルーツと
 オレンジの残り半分を絞って加える
 さらにトマトとグレープフルーツ、オレンジの果肉を加えて混ぜる
 →つけ汁の完成

④ごま油をフライパンに熱し、直前に小麦粉をまぶした鶏肉を焼く
 中火で皮に焼き目を付けながら焼く
 余分な脂が出たら拭き取る

⑤焼き色が付いたら玉ねぎを加えて炒め、
 しんなりしたら小松菜を加えてさっと炒める

⑥つけ汁に5を加え、冷蔵庫で冷やす

⑦沸騰したお湯にそうめんを入れ、表示の30秒前に取り出して
 冷水でしっかりしめる

⑧冷やしておいたつけ汁にそうめんを入れて和え、
 器に盛りつける。
 かいわれを飾れば完成!

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■北斗晶の玉ねぎそうめんフライ


北斗晶さんの玉ねぎそうめんフライの作り方はこちら

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