【あさイチ】解決ゴハン★ヤミーさんのレシピ!バジルペーストを使ったチキンフライ&焼トマト

8月21日放送のNHK『あさイチ』解決ゴハンのコーナーでは、
料理研究家のヤミーさんがバジルを使って作れる簡単レシピを教えてくれました。

番組で紹介された情報をまとめましたので、参考にしてくださいね。

関連記事★
【あさイチ】プロ直伝!塩の使い方★水塩で作る簡単浅漬け
【あさイチ】プロ直伝!塩の使い方★塩でつけた魚介のマリネ
【あさイチ】プロ直伝!塩の使い方★シャキシャキ青菜炒め・弾力&味わいアップの肉ソテー

スポンサーリンク


■チキンのバジルフライ

他の肉や魚介、野菜でも代用可能!
様々なアレンジが出来るレシピです。

【材料(4人分)】
鶏むね肉(皮なし)1枚 250g
塩 少々
小麦粉 適量
パン粉(細か目) 大さじ4
サラダ油 適量

<バッター液>
バジルペースト 大さじ2
水 大さじ1
小麦粉 大さじ3

 
スポンサーリンク



 
 
【作り方】
①鶏むね肉を縦半分に切り、
 厚さ1センチのそぎ切りにする

②1に塩で下味を付け、全体に小麦粉をまぶす

③ボウルにバッター液の材料を混ぜる
 →水は少しずつ加えると混ざりやすい

④2の鶏肉にバッター液→パン粉の順に衣を付ける
 →パン粉が粗い払いは袋の上から揉んで、細かくすると◎

⑤フライパンにサラダ油を1センチほど入れ、中火にかけ、
 温まったら4を入れる

⑥上下を返しながら8分ほど揚げれば完成!

目次にもどる

■焼きトマト

【材料(4人分)】
トマト 2個
バジルペースト 大さじ2
パン粉 大さじ4
オリーブ油 大さじ1
塩 小さじ1/4

スポンサーリンク


【作り方】
①トマトのヘタを取り、横半分に切る

②ボウルにバジルペーストを入れ、パン粉を加えて混ぜる
 塩とオリーブオイルも加え、さらに混ぜる
 →バジルペーストの塩分はメーカーによって違うので、
 味を見ながら塩を調整してください

③耐熱皿にオリーブオイル(分量外)を塗り、
 トマトを並べ、2のバジルパン粉を乗せる

④余熱したトースターで3分ほど焼いたらアルミホイルをかぶせ、
 さらに7分ほど焼けば完成!

なすやズッキーニでもアレンジできます!

目次にもどる

関連記事★
【あさイチ】夏こそビネガー!干しブドウ酢の作り方&ヤミーさんのお酢レシピ
【あさイチ】夏こそビネガー!お酢の健康効果&美味しく飲むコツ
【あさイチ】絶品!軽井沢流フレンチトーストの作り方
【あさイチ】今が旬!高原レタスの時短レシピ★スープ・おにぎり・レタス炒め