【あさイチ】夏に食べたいうなぎアレンジレシピ★うなぎそうめん&トマトだしかけうな丼

8月21日放送のNHK『あさイチ』では、
夏こそ食べたいうなぎを大特集!

家庭でも使える得ワザなどを教えてくれました。

番組で紹介された情報をまとめましたので、参考にしてくださいね。

↓スーパーのうなぎを美味しく食べる方法はこちら
【あさイチ】スーパーのうなぎが大変身!家庭で出来る簡単裏ワザ

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■うなぎそうめん

【材料(1人分)】
ベビーリーフ 15g
そうめん 50g
トマト 1/2個
玉子焼き 卵1個分
焼きナス 1/2本
ゆでオクラ 2本
パプリカ 15g
山芋 30g
うなぎ 40g

<タレ>
ポン酢 大さじ1
ごま油 大さじ1
 
 
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【作り方】
①そうめんを茹で、水でしっかりしめる
 水気をしっかり切る

②器にベビーリーフを盛り、上にそうめんを盛り付ける

③2の上に食べやく切ったトマト、玉子焼き、焼きナス、
 ゆでオクラ、パプリカを乗せる

④すりおろした山芋を真ん中に乗せて、
 一口サイズに切ったうなぎを全体に盛り付ける

⑤タレを混ぜ合わせ、4に回しかければ完成!

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■トマトだしかけうな丼

【材料(1人分)】
ごはん 150g
トマト 1/4個
うなぎ 40g
きゅうり 10g

みょうが・大葉・ねぎ 各適量

<トマト出汁>
トマトジュース 200㏄
顆粒の和風だし 小さじ1/2
しょうゆ 小さじ1/2
片栗粉 小さじ1/2
 

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【作り方】
①トマトは角切り、きゅうりは薄切り、ねぎは小口切り、
 みょうがと大葉はみじん切りにする
 うなぎは1口サイズに切る

②器にご飯を盛り付け、トマト、うなぎ、きゅうりを乗せ、
 上にねぎ、みょうが、大葉をかける

③鍋にトマトジュースを入れ加熱し、和風だし、しょうゆ、片栗粉を加え、
 とろみが出たら2にかければ完成!

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