【あさイチ】スーパーのうなぎが大変身!家庭で出来る簡単裏ワザ★湯洗い&緑茶煮

8月21日放送のNHK『あさイチ』では、
夏こそ食べたいうなぎを大特集!

家庭でも使える得ワザなどを教えてくれました。

番組で紹介された情報をまとめましたので、参考にしてくださいね。

↓夏に食べたいうなぎレシピはこちら!
【あさイチ】夏に食べたいうなぎアレンジレシピ★うなぎそうめん&トマトだしかけうな丼

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■安いうなぎも美味しく食べる裏ワザ①湯洗い

ネットで話題の家庭で手軽に食べられる
スーパーの安いうなぎの美味しい調理法を検証していました。

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◎湯洗い
お湯で一度表面に付いたタレを洗い流す方法です。
甘いタレが苦手な人にはオススメの食べ方!

①熱湯でうなぎのたれを洗い流す

②キッチンペーパーなどで余分な水分を拭き取る

③フライパンに油(大さじ3)を温め、
うなぎの身の方を下にして1分ほど焼く

④ひっくり返して皮目を30秒焼く

⑤余分な脂を拭き取れば完成!

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■安いうなぎも美味しく食べる裏ワザ②緑茶煮

 

湯洗いのさらに上を行く美味しい食べ方!

①緑茶をフライパンに1センチほど入れ、沸騰させる

②うなぎを入れて、3分ほど煮る

③取り出してキッチンペーパーで余分な水分を拭き取る

④フライパンで使えるアルミホイルを引き、
皮を3分ほど焼く

⑤付属のタレを回しかけ、
ひっくり返して身を20秒焼けば完成!

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