【めざましどようび】浜田陽子の本格インドカレー「ナイルレストラン」再現レシピ!

8月19日放送のフジテレビ系『めざましどようび』では、
料理研究家の浜田陽子さんが銀座の老舗カレー店「ナイルレストラン」で
人気のムルギーランチの味を完全再現!?

家庭でマネできる簡単レシピをご紹介します。

番組で紹介された情報をまとめましたので、参考にしてくださいね。

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■材料(2皿分)

骨付き鶏もも肉 1本
サラダ油 大さじ3
塩 適量

<A>
玉ねぎ 1/2個
ホールトマト 100g
にんにく 1片
生姜 1/2片

<B>
水 500ml
赤唐辛子 1本
砂糖 小さじ1
カルダモン 小さじ1.5
ガラムマサラ 小さじ1.5

カレールー(辛口)40~50g
酢 適量

ターメリック 小さじ1/2弱
米 2合

<キャベツサラダ>
キャベツ 120g
塩 1つまみ
グリーンピース 10粒程度
ターメリック2~3振り
ガラムマサラ 2~3振り

<マッシュポテト>
じゃがいも 1個
グリーンピース 10粒程度
サラダ油 小さじ1
ガラムマサラ 2~3振り
ターメリック2~3振り
塩 1つまみ
 
 
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■作り方

①お米を研いで、ターメリックを加えて炊いておく

②鶏肉に塩(適量)をまぶして下味を付ける

③サラダ油を引いたフライパンに鶏肉を乗せ、
 フタをして弱火~中火で10分焼く

④Aの材料をフードプロセッサーに20秒ほどかけ、
 耐熱ボウルに移し、ラップしてレンジ(600w)で5分加熱する

⑤3のフライパンに4を加え、Bも入れて10分煮る

⑥カレールーを砕いて5に入れ煮溶かし
 、酢を少量ずつ加え、味を調える

⑦茹でたジャガイモをボウルに入れてつぶし、
 マッシュポテトの材料を加えて良く混ぜる

⑧ボウルにキャベツサラダの材料を和える

⑨お皿にターメリックライスを盛りつけ、カレーをかけ、
 マッシュポテトとキャベツサラダを添えれば完成!

ナイルレストラン2代目のGMナイルさんの採点によると、
見た目7点、香り4点、食感6点、味4点ということでした。
お店の味とは違いますが、これはこれとして、
とても美味しい!と絶賛でした。ぜひお試しあれ!

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