【沸騰ワード10】伝説の美人家政婦マコさん★ポン酢生クリーム和え・ゼリー寄せ・ローストビーフ

8月18日放送の日本テレビ系『沸騰ワード10』では、
伝説のギャル家政婦マコさんが3時間で食材使い切り、
驚異の21品を作り上げる技を披露してくれました。

番組で紹介された情報をまとめましたので、参考にしてくださいね。

スポンサーリンク




■ゆで野菜のポン酢生クリーム和え

【材料(4~5人分)】
キャベツ 4枚
ブロッコリー 1/2株
パプリカ 1/2コ
とうもろこし 1/2本
ポン酢 大さじ3
生クリーム 大さじ2

【作り方】
①野菜を食べやすい大きさに切って茹で、
 よく水気を切って冷ましておく

②ポン酢と生クリームをよく混ぜてソースを作る

③2のソースの中に、1の野菜を良く混ぜ合わせれば完成!

意外な組み合わせのソースですが、爽やかで色々な料理に合わせられるそうです。

目次にもどる
 
関連記事★
予約殺到の家政婦・マコさん!【沸騰ワード10】鯛と人参のパエリアのレシピ、他 

■野菜のゼリー寄せ

【材料】
ゼラチン
和風だし
オクラ
カニカマ
コーン

【作り方】
①ゼラチンを和風だしで溶かす
 ※番組では大根の茹で汁を使っていました

②小さく切ったオクラ・カニカマとコーンを1に加えて混ぜる

③冷蔵庫で1時間冷やせば完成!

目次にもどる

スポンサーリンク





 
 

■ローストビーフ

【材料】
牛もも肉
塩コショウ
おろしニンニク

スポンサーリンク




【作り方】
①牛モモ肉の表面に全体的にフォークを刺す

②塩コショウとニンニクを塗りこむ

③フライパンで表面だけ軽く焼き目を付け、
 耐熱のポリ袋に入れてしばる

④沸騰したお湯に3を入れ、5分ほど茹でて
 取り出して30分ほど放置する

④食べやすく切って盛りつければ完成!

目次にもどる

関連記事★
伝説の家政婦・志麻さん【沸騰ワード10】ジャムを使った絶品レシピ&黒豆のパンケーキ
伝説の家政婦・志麻さん【沸騰ワード10】3時間で10品のパーティ料理!