【とんねるずのみなさんのおかげでした】チャチャッとキッチン!矢作の豆腐とチャーシューのおつまみ

8月17日放送のフジテレビ系『とんねるずのみなさんのおかげでした』では、
みやぞんと土屋アンナさんをゲストに迎え、家つまみNo.1決定戦を行いました。

番組で紹介されたレシピ情報をまとめましたので、参考にしてくださいね。

スポンサーリンク


関連記事★
チャチャッとキッチン★水川あさみさんの梅ささみパスタの作り方
チャチャッとキッチン★筧美和子の和風めんつゆバターパスタの作り方

■土屋アンナのカリサバとカリワン


土屋アンナのカリサバとカリワンの作り方はこちら

目次にもどる
 
 

■石橋孝明の4分30秒で作る枝豆と納豆のおつまみ

石橋孝明の4分30秒で作る枝豆と納豆のおつまみはこちら

目次にもどる

スポンサーリンク


■みやぞんのきゅうりと卵のおつまみ


みやぞんのきゅうりと卵のおつまみはこちら

目次にもどる

■矢作の豆腐とチャーシューを使ったおつまみ

【材料】
<豆腐のおつまみ>
絹ごし豆腐 1丁
ザーサイ 60g
ねぎ 1/4本
ポン酢 適量
ごま油 適量

<チャーシューのおつまみ>
チャーシュー 75g
きゅうり 1/2本
ねぎ 1/2本
オイスターソース 適量
豆板醤 適量
砂糖 適量
醤油 適量
サラダ油 適量
 
 
スポンサーリンク


【作り方】
①水切りした豆腐を皿に盛る

②みじん切りのザーサイとネギをごま油で和え、
 1の豆腐に乗せ、ポン酢をかける
 →豆腐のおつまみの完成

③白髪ねぎを作り、きゅうりとチャーシューは千切りにし、
 耐熱ボウルに入れる

④オイスターソース、砂糖、しょうゆ、豆板醤を
 混ぜてソースを作る

⑤サラダ油を小鍋に入れて加熱し、
 煙が出たら③に入れて混ぜる
 
⑥④のソースも入れてざっと混ぜ、
 器に盛りつける
 →チャーシューのおつまみ完成

↓番組ではネギカッターを使用して簡単に白髪ねぎを作っていました

目次にもどる
 
 

■髙嶋政宏の焼いただけの生麩と王さんのナッツ


髙嶋政宏の焼いただけの生麩と王さんのナッツはこちら

目次にもどる