【とんねるずのみなさんのおかげでした】チャチャッとキッチン!石橋の4分30秒で作る枝豆と納豆のおつまみ

8月17日放送のフジテレビ系『とんねるずのみなさんのおかげでした』では、
みやぞんと土屋アンナさんをゲストに迎え、家つまみNo.1決定戦を行いました。

番組で紹介されたレシピ情報をまとめましたので、参考にしてくださいね。

スポンサーリンク


関連記事★
チャチャッとキッチン★水川あさみさんの梅ささみパスタの作り方
チャチャッとキッチン★筧美和子の和風めんつゆバターパスタの作り方

■土屋アンナのカリサバとカリワン


土屋アンナのカリサバとカリワンの作り方はこちら

目次にもどる
 
 

■石橋孝明の4分30秒で作る枝豆と納豆のおつまみ

【材料】
<枝豆のおつまみ>
枝豆 250g
ニンニク 適量
鷹の爪 適量
タイム 3本
オリーブオイル 適量
水 適量
塩 少々
 
 
<納豆のおつまみ>
油揚げ 2枚半
納豆 1パック
<A>
かまぼこ(1センチ角) 1/2個
山芋(粗みじん) 1/4本
大葉(みじん) 2枚
ミョウガ(みじん) 1本
カイワレ大根(半分に切る) 1/3パック
ねぎ(輪切り) 1/4本
ごま油 適量

スポンサーリンク


【作り方】
①枝豆をザルで洗い、産毛を落とす

②フライパンにオリーブオイル・ニンニク・鷹の爪を加熱する

③ニンニクの香りが出たら①の枝豆・タイム・水を加えてフタをし、
 4分30秒蒸し焼きにする

④ボウルに納豆と付属のからし、タレを入れ
Aを加えて混ぜる

⑤半分に切った油揚げに④を詰め、爪楊枝で口を止める

⑥油をひいたフライパンで⑤を厚い方を下にして焼き、
 焦げ目が付いたらひっくり返して反対も焼く

⑦③と⑥をそれぞれお皿に盛りつければ完成!

目次にもどる

スポンサーリンク


■みやぞんのきゅうりと卵のおつまみ


みやぞんのきゅうりと卵のおつまみはこちら

目次にもどる
 
 

■矢作の豆腐とチャーシューのおつまみ


矢作の豆腐とチャーシューのおつまみはこちら

目次にもどる
 
 

■髙嶋政宏の焼いただけの生麩と王さんのナッツ


髙嶋政宏の焼いただけの生麩と王さんのナッツはこちら

目次にもどる