【ヒルナンデス】シンプルレシピ!レシピの女王の節約&時短牛カツ

7月3日放送の日本テレビ系『ヒルナンデス』より、シンプルレシピ教室!料理苦手女子たちが先生たちに教わりながら簡単&絶品料理を作る人気コーナーです。

今日の生徒さんは椿鬼奴さん、先生たちが安い牛肉でも美味しいシンプルレシピを教えてくれました。

番組で紹介していた情報をまとめましたので、参考にしてくださいね。

スポンサーリンク


■ダレノガレ明美のしぐれ煮混ぜご飯

シンプルレシピ!ダレノガレ明美のしぐれ煮混ぜご飯はこちら

目次にもどる

■レシピの女王の節約牛カツ

第3代レシピの女王大本紀子さんが教えてくれる安い牛肉でも美味しくできる牛カツの作り方です。揚げ物の面倒な手間を省く時短レシピです!

【材料(2人分)】
牛こま切れ肉 220g
塩コショウ 少々
パン粉 適量
サラダ油 大さじ2
付け合わせ野菜

<調味料>
酒 大さじ1
片栗粉 大さじ1
マヨネーズ 

<つけダレ>
ポン酢 適量
刻みわさび 適量

スポンサーリンク


【作り方】
①牛肉はパックに入ったまま塩コショウを軽くふり、ポリ袋に入れ替える

②①に調味料を入れ、全体を袋の上から良く揉みこむ
→マヨネーズの酢で肉が柔らかくなり、衣付の小麦粉と卵をつける作業を省略!

③肉をコロッケ型に丸め、パン粉をまぶす

④火をつける前のフライパンにサラダ油をひき、③を並べて中火にかける

⑤焼ける音がしてきたらひっくり返し、もう片面も焼く。
※片面約4分が目安です
※押した時に赤い汁が出てきたらまだ生焼け、透明な汁なら焼けていという目安に

⑥皿に付け合わせ野菜と⑤を盛り付け、つけダレを添えれば出来上がり!

目次にもどる

関連記事★
【ヒルナンデス】名店のまかない飯!”焼かない”ヘルシー焼きそばのレシピ
【ヒルナンデス】名店のまかない飯!10分で出来る特製タコライスのレシピ

スポンサーリンク