【おびゴハン】残暑に負けない肉料理★山野辺シェフの肉団子チリソース煮込み

8月16日放送のTBS系『北斗晶のおびゴハン』より、「残暑に負けないお肉料理」レシピ!

番組で紹介された情報をまとめましたので、参考にしてくださいね。

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■山野辺シェフの肉団子チリソース煮込み

【材料】
鶏ひき肉 100g
豚ひき肉 100g
塩 少々

<A>
レンコン(みじん切り) 50g
生姜(みじん切り) 10g
長ネギ(みじん切り) 30g
溶き卵 1/2個分
こしょう 少々
片栗粉 大さじ1/2

<チリソース>
サラダ油 適量
豆板醤 10g
ケチャップ 50g
ニンニク(みじん切り) 10g
生姜(みじん切り) 10g
★水 150ml
★砂糖 20g
★酒 小さじ2
★塩 少々
長ネギ(みじん切り) 1本分
水溶き片栗粉(水+片栗粉) 各大さじ1
溶き卵 1/2個分
酢 小さじ1
ラー油 小さじ1
チンゲンサイ 2株分
  
  
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【作り方】
①ボウルに鶏ひき肉、豚ひき肉、塩を入れて白っぽくなるまでこね、
 Aを順に加えさらに練る

②沸騰したお湯に、①を3〜4cm大の団子状に成形して茹で、
 浮いてきたらバットに取り出しておく

③フライパンにサラダ油を熱し、豆板醤を加え炒めたら、
ケチャップ・ニンニク・生姜を加え炒める

④ひと煮立ちしたら★を加え、煮立ったら
 肉団子を入れてひと煮立ちさせる

⑤長ネギを加え、火を止めて水溶き片栗粉を入れて
 とろみをつける

⑥再び火をつけ、溶き卵を加えゆっくりかき混ぜ、
 仕上げに酢、ラー油を加える

⑦器に4等分に切って茹でたチンゲンサイを並べ、
 真ん中に④を盛りつければ完成!

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■北斗晶の高菜ガーリックライス


北斗晶さんの高菜ガーリックライスの作り方はこちら

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