【ノンストップ】シェフのまかないレシピ★簡単やわらか牛ステーキのカレーソース

7月3日放送のフジテレビ系『ノンストップ』より、「行列シェフのまかないごはん」!世界のVIPを虜にするフレンチの名店CHEZ TAKA(シェ・タカ)東麻布のオーナーシェフ河合隆良さんが「牛ステーキ カレー風味のソース」を披露していました。

どんなお肉も簡単にやわらかくジューシーにするまかないテクニックなど、番組で紹介されたレシピをまとめましたので、参考にしてくださいね。

こちらもオススメ★
【あさチャン】栄養満点!ファイトケミカル★野菜スープ&シンガポールチキンライスのレシピ

スポンサーリンク


■【材料(2人分)】

玉ねぎ(すりおろし) 大さじ2
ニンニク(すりおろし) 大さじ1
オリーブオイル 大さじ3~4
赤唐辛子(みじん切り) 1/2本
乾燥タイム 適量
牛ステーキ用肉 2枚
塩 小さじ1
粗挽き黒こしょう 適量
オリーブオイル 大さじ1
バター 10g

【ソースの材料】
<A>
市販のデミグラスソース 50g
酒 小さじ4
水 100cc
顆粒鶏ガラスープ 小さじ1
しょうゆ 小さじ1
はちみつ 小さじ1
トマトケチャップ 小さじ1

バター 20g
タマネギ(みじん切り) 大さじ1と1/2
ニンニク・生姜(みじん切り) 各小さじ1
カレー粉 小さじ1

スポンサーリンク


■作り方

①タマネギ、ニンニク、オリーブオイル、赤唐辛子、タイムを混ぜ合わせる

②牛肉の両面に①をしっかりと塗り、ラップをして1~3時間ほど冷蔵庫で寝かせる
 →タマネギオイルでお肉をしっとり柔らかくします。時間は長ければ長いほど柔らかく!

③冷蔵庫から肉を出し、表面のタマネギオイルをこそげ取る

④塩コショウを振り、手でなじませる(両面)

⑤フライパンを良く熱し、オリーブオイルを入れて牛肉を焼く

⑥両面に焼き色が付いたらバター(10g)を入れ、溶けたバターを回しかけながら焼く

⑦アルミホイルに肉を取り出し、くるんでしばらく置く

⑧ソースを作る。Aの材料を全てボウルに入れてよく混ぜる

⑨肉を焼いたフライパンの油を軽くふき取り、バター(20g)を溶かし、ニンニク・ショウガ・玉ねぎを炒める

⑩玉ねぎが色づいたらカレー粉を加え軽く炒め、Aを入れて煮詰める

⑪肉を包んだアルミホイルから肉汁を取り出してソースに加える

⑫牛肉を食べやすく切り、ソースをかければ出来上がり!

こちらもオススメ★
柳澤英子さんのやせるおかずレシピ!【ビビット】ミートローフのトマトソース

スポンサーリンク