【おびゴハン】残暑に負けない肉料理★古賀シェフのやわらかローストビーフ

8月14日放送のTBS系『北斗晶のおびゴハン』より、「残暑に負けないお肉料理」レシピ!

番組で紹介された情報をまとめましたので、参考にしてくださいね。

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■古賀シェフのやわらか!ローストビーフ


洋食の名店・旬香亭の古賀達彦シェフが教えるたった20分で仕上げるやわらかジューシーなローストビーフの作り方です。

【材料(分)】
牛もも肉ブロック 200g
塩コショウ 適量
玉ねぎ 1個
にんじん 1個
じゃがいも 1個
サラダ油 大さじ1
ニンニク 1片
ブイヨンスープ 50ml
白ワインビネガー 30ml
バター20g
  
  
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【作り方】
①牛肉に塩コショウをし、常温で30分ほど置いておく

②玉ねぎは半分に切り、1センチ幅程度にスライスする
 にんじんは厚めの半月切り、ジャガイモはざく切りにする

③なべに油をひいて中火にかけ、
 潰したにんにくを入れ香りを出す

④1の牛肉を入れて転がしながら表面を焼き、
 バットに取り出しておく

⑤4の鍋に野菜を入れて塩コショウをし、
 肉を戻してフタをする(中火)

⑥5分ほどで肉をひっくり返し、さらに5分ほど蒸し焼きにする

⑦肉に串を刺して、人肌より温かくなっていたら、
 アルミホイルに肉を乗せて包み、5~10分ほど寝かせる

⑧残った野菜にブイヨンスープを加え強火にかけ、
 煮詰まってきたら白ワインビネガーを加える

⑨ひと煮立ちしたらバターを加え、中火に落とし、
 全体に混ぜたらお皿に取り出す

⑩7のお肉を好みの厚さにスライスし、
 9の野菜の上に盛りつければ完成!

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