【ノンストップ】行列シェフのまかない料理★レモンとバジルが香る酢鶏

8月14日放送のフジテレビ系『ノンストップ』では、人気レストランARBOLの古田崇シェフが夏にぴったりの絶品料理を教えてくれました。

番組で紹介された情報をまとめましたので、参考にしてくださいね。

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■レモンとバジルが香る酢鶏

【材料(2人分)】
鶏むね肉 200g
塩コショウ 各適量
片栗粉 適量
サラダ油 50ml
ニンニク(みじん)1かけ
赤唐辛子 1本
玉ねぎ 1/4個
パプリカ(赤・黄) 各1/3個
バジルの葉 4g(乾燥でもOK)
レモンスライス 1/2個分

<タレ>
しょうゆ 大さじ1
酢 大さじ2
みりん 大さじ3
砂糖 10g
レモン汁 大さじ1
  
 
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【作り方】
①鶏むね肉をそぎ切りにする
 玉ねぎとパプリカは1センチ幅でスライスする

②1の鶏むね肉に塩コショウで下味を付け、
 片栗粉をまぶす

③タレの材料を合わせ、砂糖が溶けるまで
 しっかりかき混ぜておく

④サラダ油をフライパンに入れて温め、
 鶏むね肉を入れて弱火で揚げ焼きにする

⑤鶏むね肉の表面が白くなったらひっくり返し、
 バットに取り出して余熱で火を通す

⑥鶏肉を焼いたフライパンにニンニクと唐辛子を入れ、
 香りが出るまで炒めたら玉ねぎを入れる

⑦玉ねぎを軽く炒めたら、パプリカを加えさらに炒める

⑧野菜に軽く火が通ったら3のタレを入れ、
 ひと煮立ちしたら鶏肉を戻し入れる

⑨全体にとろみがついたらバジルをちぎって入れ、
 レモンスライスを入れて軽く混ぜ合わせたら完成!

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