【相葉マナブ】今が旬の枝豆レシピ★枝豆の風味を生かしたずんだ揚げ

8月13日放送のテレビ朝日系『相葉マナブ』では今が旬の枝豆を使った絶品料理を教えてくれました。

番組で紹介されたレシピ情報をまとめましたので、参考にしてくださいね。

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■ずんだ揚げ

【材料(4人分)】
枝豆(さやつき)500~600g
とりもも肉 200g
     
しょうゆ 小さじ2
酒 小さじ2
みりん 小さじ2
小麦粉 50g
きなこ 15g
卵白 1個分
     
揚げ油      
水 …3L
塩 …120g

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【作り方】
①枝豆を塩もみして2時間ほどおく

②さっと洗い、沸騰したお湯と4%の塩を入れ、
 90秒茹でる

③枝豆を薄皮までむき、密閉袋に入れてすりこぎでたたき、
 少量の小麦粉(分量外)をまぶす

④鶏肉を一口大に切り、しょうゆ、酒、みりんで下味をつける

⑤小麦粉、きなこ、卵白をつけて、たたいた枝豆をまぶす

⑥170℃に温めた油で3分ほど揚げれば完成!

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■枝豆のかき揚げ

枝豆のかき揚げの作り方はこちら

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■枝豆の炊き込みご飯

枝豆の炊き込みご飯の作り方はこちら

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■枝豆のカリカリ揚げ

枝豆のカリカリ揚げの作り方はこちら

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■エビ枝マヨ

エビ枝マヨの作り方はこちら

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■焼き枝豆の吟醸蒸し

焼き枝豆の吟醸蒸しの作り方はこちら

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■枝豆と鶏肉の甘酢炒め

枝豆と鶏肉の甘酢炒めの作り方はこちら

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