【相葉マナブ】今が旬の枝豆レシピ★万能枝豆ソースで作るエビ枝マヨ

8月13日放送のテレビ朝日系『相葉マナブ』では今が旬の枝豆を使った絶品料理を教えてくれました。

番組で紹介されたレシピ情報をまとめましたので、参考にしてくださいね。

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■エビ枝マヨ

【材料(4人分)】
枝豆(正味)
【裏ごし用】 50g
【飾り用】 8粒
むきエビ 8尾

<A>
★マヨネーズ 90g
★塩 小さじ1/4
★コンデンスミルク 大さじ1/2
★エバミルク 大さじ1/2
★レモン汁 小さじ1/2
     
<B>  
薄力粉 90g
浮粉 7g
ベーキングパウダー 7g
片栗粉 7g
水 110g

 
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【作り方】
①枝豆のさやの先端を切り落とすようにカットする

②沸騰したお湯に、油と塩(分量外)を加え、枝豆を約5分茹でる

③茹でた枝豆を氷水にとり冷してから、さやと薄皮をむく

④むいた枝豆を荒裏ごしする

⑤Aを混ぜ合わせた中に4の枝豆を入れ、さっくりと合わせる

⑥Bを合わせて衣を作り、エビにまんべんなくつけ、
 180℃の油で揚げる

⑥揚がったら皿に盛りつけて5を掛け、
 飾り用の枝豆をトッピングすれば完成!

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■枝豆のかき揚げ

枝豆のかき揚げの作り方はこちら

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■枝豆の炊き込みご飯

枝豆の炊き込みご飯の作り方はこちら

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■枝豆のカリカリ揚げ

枝豆のカリカリ揚げの作り方はこちら

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■ずんだ揚げ

ずんだ揚げの作り方はこちら

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■焼き枝豆の吟醸蒸し

焼き枝豆の吟醸蒸しの作り方はこちら

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■枝豆と鶏肉の甘酢炒め

枝豆と鶏肉の甘酢炒めの作り方はこちら

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