【相葉マナブ】今が旬の枝豆レシピ★枝豆のかき揚げ・炊き込みご飯・カリカリ揚げ

8月13日放送のテレビ朝日系『相葉マナブ』では今が旬の枝豆を使った絶品料理を教えてくれました。

番組で紹介されたレシピ情報をまとめましたので、参考にしてくださいね。

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■枝豆のかき揚げ

【材料(4人分)】
枝豆(正味)100g
小麦粉 20g
片栗粉 4g
水 大さじ1
揚げ油 適量
 
  
【作り方】
①枝豆を塩もみをして水洗いする

②沸騰したお湯に塩(海水程度の濃さ)を入れ、茹でる
 ※枝豆から気泡が出てきたら茹であがりの目安

③枝豆をうちわであおいで冷ます
 さやから出し、ボウルに入れる

④枝豆に小麦粉と片栗粉をまぶし、
 水を加えてまとめるように混ぜる

⑤170℃の油で1分~1分半ほど、
 衣がカラッとするまで揚げれば完成!

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■枝豆の炊き込みご飯

【材料(4人分)】
枝豆(正味)200g
米 2合
昆布だし 300ml
粗塩 小さじ2
 
 
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【作り方】
①土鍋に米、昆布だしを入れる

②フライパンで塩を乾煎りし、1の土鍋に入れ、ひと混ぜする

③枝豆を入れて平らにならし、火にかける

④沸騰したら弱火にして約12分炊き、火を止めて10分蒸らせば完成!

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■枝豆のカリカリ揚げ

【材料(8本分)】
枝豆 48粒
春巻きの皮 1枚
薄力粉 適量
水 適量     
油通し用油(温めていないもの)適量
揚げ油 適量
山椒塩  
 
 
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【作り方】
①枝豆をさや付きのまま一粒ずつハサミで切る

②枝豆を冷たい油に入れ、徐々に温度を上げる

③細かい泡が出てきたら、油から上げて氷水に入れ、
 完全に温度を下げたら枝豆をむく

④8等分に切った春巻の皮に枝豆を6粒並べて巻き、
 小麦粉と水を混ぜたのりで止める

⑤170度の油に入れ、約4分揚げる

⑥皿に盛り付けて山椒塩を添えれば完成!

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■エビ枝マヨ

エビ枝マヨの作り方はこちら

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■ずんだ揚げ

ずんだ揚げの作り方はこちら

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■焼き枝豆の吟醸蒸し

焼き枝豆の吟醸蒸しの作り方はこちら

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■枝豆と鶏肉の甘酢炒め

枝豆と鶏肉の甘酢炒めの作り方はこちら

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